Худмузей

Художественный музей собирает средства для создания собственной реставрационной мастерской

2 минуты
18 февраля, 2019

Одесский художественный музей собирает средства на создание реставрационной мастерской — в фондах музея хранятся порядка тысячи полотен, которые требуют срочной реставрации. В противном случае они могут быть навсегда потеряны.

Волонтерская инициатива «Museum for Change» запустила сбор средств на краудфандинг-платформе «Мой Город». Необходимая сумма — 130 228 гривен. 

 

Image Title

Борис Крюков — «День отдыха на речке»

«Стоимость реставрационных работ, привлечение мастеров и транспортировка предметов искусства к месту, где будет происходить возобновление, достаточно высокая. Например, сейчас в планах музея отреставрировать картину Бориса Крюкова «День отдыха на речке». Для этого необходимо порядка 1500$», — пишут волонтеры. 

За последний год уже удалось отреставрировать ряд картин, это «Гуцульская пара» Татьяны Яблонской и «Мясо» Бориса Яковлева. Реставраторы продолжают реставрацию полотна «Христос и грешница» Людвига Веселовского.

Image Title

Борис Яковслев — «Мясо». Фото — ФОКУС.

«Если взять в расчет стоимость и количество работ, которые требуют реставрации, выяснится, что намного проще создать реставрационную мастерскую на своей территории и привлечь специалистов, которые не только смогут качественно выполнить работы по восстановлению, но и потенциально обучить новое поколение реставраторов.

Так появилась идея запустить реставрационную мастерскую, на базе Одесского художественного музея, которая будет специализироваться не только на живописи, но и на графике. Работы по проекту уже идут. Помещение для реставрационной нашлось в прилегающем к музею здании. Там уже починили отопление, установили бойлер и сигнализацию. Команда проекта уже нашла реставратора, который будет работать с музейными экспонатами».


Комментарии


Читайте также