Ольга Анатольевна
Проработала в музее 16 лет. Сейчас занимает должность старшего кассира. Любимая картина — “Зима” Айвазовского.
“За годы моей работы, конечно, появились картины, которые нравятся больше. Вот, например, из всех работ Айвазовского больше других мне нравится “Зима”. Для мариниста эта картина неординарная. Ее я вижу с моего первого дня работы в музее. Я вообще люблю природу”.
Айвазовский И.К. 1817-1900. “Зима”, 1862.
Лидия Ивановна
Работает в музее с марта этого года гардеробщицей. Любимая картина — “Зима” Жуковского.
“Всю жизнь проработала воспитателем, а сейчас приобщаюсь к искусству. Я выросла в Восточной Украине в селе Великий Самбор. Этому селу уже более 300 лет. Мы жили на краю села, возле леса. Эта картина напоминает мне детство, середину марта, когда мы ходили за подснежниками на опушку леса”.
Жуковский С.Ю. 1873 – 1944. “Зима”, 1910.
Анна
Проработала в музее около 3 лет. Смотрительница. Любимая картина — “Жена генерала Тучкова разыскивает мужа после Бородинского сражения” Матвеева.
“Об этой истории я узнала еще до музея, а когда начала здесь работать — прочитала побольше, в книгах и интернете. Работать и не знать — это неправильно. По воле судьбы, они долго не могли вступить в брак, хотя очень друг друга любили. Потом женились, и она всегда была при муже, сопровождала во всех походах. В одном из походов у них заболевает ребенок, и умирает. Потом начинается война 1812 года, и он, дворянин, обязан пойти. Она очень просит, чтоб не шел на войну.
В Бородинском сражении он пропадает без вести, а она получает известие, что муж погиб. Она едет его искать. Будет искать очень долго, но так и не найдет. Останется жить в небольшой деревушке, где сперва построит часовню. А через время она построит монастырь и останется там настоятельницей. Она через всю жизнь пронесла верность, преданность и любовь к своему мужу“.
Матвеев М.С. 1855-1939. “Жена генерала Тучкова разыскивает мужа после Бородинского сражения”, 1893.
Дарья
Последние 4 месяца работает в музее графическим дизайнером. Любимая картина — “Версаль” Бенуа.
“Признаюсь честно, но мои самые любимые работы сейчас временно демонтированы из экспозиции из-за выставки “Спецфонд”. Я выбрала эту работу из-за того, что здесь очень чувствуется настроение, движение, ритм. Хотя здесь не особенно прорисованы детали, все передано максимально правдоподобно. Я как человек с художественным образованием, сужу не просто по ощущениям, а по сюжету, технике, композиции. И тут очень здорово показана перспектива, линии — и они четко указывают в определенную точку. Плюс, это настроение дождевое из-за цветовой гаммы”.
Бенуа О.М 1870-1960.“Версаль”, 1896.
Людмила Анатольевна Еремина, главный хранитель фондов музея.
Все картины в музее не один раз прошли через ее руки. В музее с 16 июля 1967 года. Любимая картина — “Дубки” Голвокова. “Я очень люблю проходить по музею, когда никого нет. Утром рано, когда солнце с моря встает, ты вдруг видишь то, на что совершенно не обращал внимания раньше, такую красоту, что не передать.
Очень трудно определиться, что люблю больше всего. Может быть, “Дубки”.
Художники бывали очень бедны. Вот, например, Головков часто жил в усадьбе Кузнецова, в Степановке под Одессой. Кузнецов был состоятельным человеком, из богатой семьи. И он был меценатом: приглашал работать молодых художников, предоставлял бесплатно краски, мастерские.
Головков далеко не выезжал, что видел — то и писал. Для него все было прекрасным, — и осенний пейзаж, и зимний. Художник работает многие годы, за это время происходят перемены, появляются новые тенденции —например, эта работа, где нет выписывания каждой мелкой детали, тут, скорее, обобщение увиденного.
Картина “Дубки” вообще такая солнечная. На этих дубках, небольших судах, привозили из Херсона арбузы, бочки. А здесь — яркое солнце, Одесса”.
Головков Г. С. 1863 – 1909. “Дубки”, 1905.