Жизнь

Исследование. Можно ли купить счастье за деньги, жертвуя их на добрые дела?

4 минуты
14 марта, 2020

Ученые пришли к выводу, что счастье все-таки можно купить за деньги. Это доказало исследование, изучавшее связь между счастьем, альтруизмом и бескорыстной заботой о благополучии других людей. В нем участвовала группа студентов из Германии.

Об этом рассказывается в сюжете CNN.

Эксперимент показал, что жертвование денег на спасение жизни поначалу вызывает чувство счастья, однако длится оно недолго. Спустя месяц студенты, которые пожертвовали деньги, были менее счастливы, чем те, кто решил оставить деньги себе. Все из-за того, что расходы требуют отказа от чего-то другого, а значит, могут уменьшить чувство счастья.

Как полагает исследователь и автор книги «Психология счастья. Новый подход» Соня Любомирски, это удивительный результат, конфликтующий с результатами предыдущих исследований.

Image Title

Кайф от помощи

Анализ результатов сканирования мозга показал, что акт пожертвования стимулирует участки мозга, отвечающие за систему вознаграждения, высвобождая химические вещества и вызывая «кайф от помощи».

Например, волонтерство снижает стресс, улучшает симптомы депрессии, уменьшает вероятность возникновения когнитивных нарушений и даже увеличивает продолжительность жизни.

По словам экспертов, возможно, дело в том, что помощь другим людям способствует укреплению нашего чувства общности и принадлежности к сообществу. И это, как показали исследования, ключевое условие здоровой и продолжительной жизни.

«Путь к счастью в том, чтобы найти смысл жизни», — утверждает профессор психологии Лайл Унгар, который создал «Карту благополучия» — электронную карту, на которой демонстрируется уровень счастья по всей Америке. 

Профессор Унгар проанализировал каждый округ США по таким психологическим факторам, как открытость, доверие, доброжелательность и невротичность.

«Запишитесь в волонтеры, проведите время в благотворительной организации, отдайте что-нибудь. Люди, которые поступают хорошо, живут дольше», — заявил Унгар в предыдущем интервью CNN.

Или, как сказал Далай-лама: «Счастье не дается готовым. Оно приходит в результате ваших собственных действий».

Image Title

Альтруизм полезен для здоровья

Возможно, это и не «счастье» вовсе, но предыдущие исследования показали, что «просоциальные расходы» — то есть те, что приносят пользу другим людям, — снижают артериальное давление и улучшают здоровье сердца. В одном из исследований первую группу людей с высоким кровяным давлением попросили потратить 40 долларов на себя, в то время как другой группе людей, также с высоким кровяным давлением, было сказано тратить деньги на других.

Исследователи обнаружили, что спустя шесть недель у тех, кто тратил деньги на других, артериальное давление было снижено.

Фактически польза была настолько же велика, как и польза от здорового питания и физических упражнений.

Альтруизм может также уменьшить восприятие боли, показывают исследования. Ученые изучили результаты сканирования мозга людей, когда они думали об альтруизме, и оказалось, что люди, которые утверждали, что готовы пожертвовать деньги сиротам, были менее чувствительны к ударам электрического тока, чем те, кто отказывался помогать. Кроме того, чем больше люди думали о том, что их пожертвования будут полезны, тем меньше ощущали боль.

Кажется, участки мозга, которые реагируют на болезненную стимуляцию, мгновенно выключались при альтруизме.

Image Title

Две лотереи

В новом исследовании, опубликованном в понедельник в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые попросили около 300 студентов колледжей выбрать между двумя лотереями после анализа их уровня счастья.

Если люди выбрали лотерею А, то у них были высокие шансы выиграть 100 евро. Если бы они выбрали лотерею Б, то могли выиграть 350 евро, однако их деньги отправлялись на лечение пациентов с туберкулезом. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2018 году туберкулез забрал жизни 1,5 миллиона человек, войдя в десятку крупнейших мировых причин смертности.

Обе лотереи разыгрывались на самом деле. Исследователи заплатили участникам эксперимента около 40 764 евро и пожертвовали 111 300 евро в индийскую некоммерческую благотворительную организацию Operation ASHA, которая борется с туберкулезом. Каждые 350 евро помогли бы диагностировать и вылечить пять пациентов в Индии. Эти пять пациентов были оценены как эквивалент спасения еще одной человеческой жизни от этого заболевания.

В лабораторных условиях около 60% участников выбрали спасение жизней, а их ответы в опросе свидетельствуют о чувстве самоудовлетворенности и счастья от сделанного выбора.

Image Title

Но а деньги-денюжки же!

Но, как оказалось, удовольствие длилось недолго. Когда через месяц с участниками связались по электронной почте, выяснилось, что уровень счастья тех, кто пожертвовал деньги, ниже, чем у людей, которые сразу решили оставить деньги себе. 

Интересно, что самыми счастливыми в конце исследования были те, кто выбрал лотерею «спасения жизни», но по каким-то причинам не смог принять в ней участия. Они попали в лотерею А и получили 100 евро. Эти люди могли пожинать как ранние психологические преимущества от акта альтруизма, так и последние «эгоистичные» бонусы от потраченных денег.

«Хотя это удерживало их от реального спасения жизни, им не пришлось жертвовать высокой платой, и они смогли сказать себе и другим, что они сделали все, что в их силах», — пишут авторы исследования.

Действительно ли результаты этого исследования опровергают результаты прошлых исследований и показывают, что мы изначально не против помогать другим, но на самом деле предпочли бы помочь самим себе?

Или же это просто показывает реальность жизни студентов колледжа, которым всегда не помешают лишние 100 евро, чтобы свести концы с концами? Нужны исследования!

Все изображения — Guim Tio.


Комментарии


Читайте также