12 марта 2020

Бытовуха на аутсорс. Как купить себе время для жизни

Став старше, многие люди понимают, что стирать, делать уборку в квартире, покупать еду, чтобы в холодильнике было из чего приготовить себе же завтрак, обед и ужин, а еще следить, чтобы в шкафу всегда были целые носки, — это и есть взрослая жизнь. Мы решили, что больше не хотим вот этого вот всего — но не потому, что нам лень, а потому, что жалко своего времени. Кроме того, есть занятия и поинтереснее.

Время, которое современный человек тратит на обслуживание своего существования, можно провести с пользой: посвятить его отдыху, саморазвитию, хобби или учебе, общению с друзьями и семьей. Или на занятие чем-то другим, что приносит удовольствие,  пусть это будет даже «лежание камушком на диванчике». 

Разбираемся, какие сервисы могут сделать бытовые дела за нас, выгодно ли ими пользоваться «простым смертным» и точно ли они нужны.

Сервисы бытовых услуг

Когда у нас не работает розетка, мы вызываем электрика, когда ломается кран — сантехника, если нам нужно подшить брюки, то мы несем их в швейную мастерскую. Но уборку, стирку и готовку мы не доверяем профессионалам, а выполняем сами. При этом у нас это происходит дольше, не так качественно и, скорее всего, дороже.

Клининг

Платить человеку, который будет убирать за вас, может оказаться действительно выгоднее, чем делать уборку самому. Как узнать, позволит ли сервис сэкономить не только время? Посчитайте, сколько вы зарабатываете в час, сравните с тем, сколько будет стоить та или иная услуга. Если говорить об уборке, то стоит учесть, что клининговые компании используют свое оборудование и моющие средства, а это значит, что для поддержания чистоты вам не нужно будет покупать дорогой пылесос, а для того, чтобы вывести маленькое пятнышко от кетчупа на белом ковре, не придется покупать целую банку специального средства.

Но главное преимущество сервиса уборки — освободившееся время. Клинер может приходить утром в выходные и убирать, пока вы просыпаетесь, умываетесь и завтракаете, не пересекаясь с вами. Или вечером, когда вы наслаждаетесь любимым сериалом или книгой. А если вы доверяете клинеру, то уборку могут проводить, когда вас нет дома.

Стоимость клининга зависит от большого количества факторов: размеров помещения, вида уборки (после ремонта, генеральная, общая), регулярности. Средняя цена общей регулярной уборки небольшой квартиры, в которую входит протирание пыли, мытье полов, уборка в ванной и в кухне, — около 300-500 гривен.

Готовка

Нет, мы не предлагаем перейти на суши и пиццу или нанять себе личного повара. Спасением для тех, кто не хочет или не может тратить время на готовку, станут сервисы еды по подписке, которые присылают уже готовые блюда.

Такие сервисы будут не просто отправлять вам еду, а еще и помогут следить за весом, скорректировать пищевое поведение и перейти на здоровое питание без усилий на кухне. Можно заказывать себе еду только в офис, а можно полностью обеспечить себя завтраком, обедом, ужином и перекусами на всю неделю. Не нужно ни готовить, ни мыть посуду, ни ходить за продуктами. И, что тоже важно, не нужно придумывать, что приготовить. 

Разовая покупка в таких сервисах не так выгодна, как подписка. А если у сервиса еще и есть меню для набора веса, то блюда и вовсе можно с кем-то делить,  тогда цена становится еще приятнее. Стоимость стандартных комплексов — от 300 гривен в день, а высококалорийные для набора веса стоят около 500 гривен в день. Доставляют их обычно раз в два дня с приборами и в пронумерованных контейнерах. Контейнеры у каждого сервиса разные: есть пластиковые, есть из фольги. Но не забудьте проверить, принимают ли в вашем городе такой вид сырья на переработку.

Если вам нравится готовить, то, конечно, не стоит отказывать себе в этом удовольствии. Можно еще воспользоваться сервисом доставки продуктов с рецептами, тоже помогающим решить проблему под названием «что сегодня приготовить».

Стирка

«Никому не позволю копаться в моем грязном белье» — самая, наверное, распространенная причина, по которой люди отказываются от сервиса прачечных. Но стирать там можно не только белье, а и верхнюю одежду, обувь, шторы, занавески и даже ковры.

С одной стороны, стирать несложно — просто закидываем все в стиральную машину, а дальше она все делает сама. Но тут вспоминаем о белых футболках, ставших розовыми, или о черных, на которых не выводятся следы от дезодоранта. О любимых кедах, пуховике или огромном одеяле, которые страшно стирать в машинке. А еще о том, что все эти вещи нужно как-то сушить, некоторые еще и погладить было бы неплохо. А тут просто сдал грязное и мятое — забрал уже чистое и выглаженное. В обычных прачечных стирка обойдется в сумму около 100 гривен за одну загрузку.

Покупки

Сколько времени вы проводите в магазине? Даже четкий список не спасает: закупка продуктов на неделю может занять несколько часов, учитывая дорогу туда и обратно. А ведь это время можно провести совсем иначе. Многие уже привыкли делать покупки бытовой химии и косметики в интернет-магазинах с доставкой. Это тоже делегирование — вам не нужно ходить по магазину, тратить время на поиск необходимого тюбика на полке. Заказ вам просто привезут домой или на работу. Но вот доставка продуктов пока не так популярна.

Доставка из супермаркета

Пусть вечно будут счастливы люди, которые придумали этот сервис. Серьезно! Просто представьте: вы проснулись утром в субботу, и тут звонок в дверь. Открываете, а там вам принесли то, что нужно купить в супермаркете. За вас ходили по магазину среди злых людей, которые толкаются тележками, достали то, что вам нужно, с верхней полки, нашли лучший срок годности на портящиеся товары, выстояли очередь к весам, а потом еще и к кассе и, за что отдельное спасибо, дотащили эти тяжелые пакеты к вашей двери. Ну разве не прекрасно? Доставки бывают как платные, так и бесплатные — зависит от магазина. 

Одежда по подписке

Мы уже рассказывали о еде по подписке, но существуют сервисы, которые снимают с нас необходимость ходить в магазин за носками и нижним бельем. Боксы с набором носков, трусов или маек могут отправлять вам каждый месяц. Можно вообще забыть о том, что отдел белья в шкафу нужно пополнять, — этим будет заниматься сервис. Регулярность доставки можно настроить при заказе. Например, комплект носков могут доставлять раз в три месяца.

Хотим еще обратить внимание, что в этих сервисах заметен явный перекос на мужскую аудиторию. Сервисов подписки на носки, колготки и майки для женщин мы не нашли. Зато у женщин выбор трусов куда разнообразнее, чем у мужчин. Стоит такая подписка у разных сервисов по-разному. Все зависит от того, что вы заказываете, разово это или по подписке и как часто вам будет осуществляться доставка. Комплект из 3-5 пар мужских носков будет стоить примерно 250-500 гривен. Цена может показаться не очень выгодной, но это сервис, который освобождает своего подписчика от необходимости вообще помнить о том, что носки нужно покупать. Жаль, что нет такого сервиса с джинсами. Нашел идеальную пару — и раз в год тебе приходит такая же новая. Эх!

Помощники

Не нужно вешать на себя все задачи, когда есть люди, которые готовы сделать это за вас. Лучше пригласить няню, если родителям нужно отдохнуть. Для того, чтобы собака не скучала, можно нанять человека, который будет ее выгуливать. А для того, чтобы передать забытые партнером ключи или бумаги, не нужно самому мчаться через весь город. Делегируя рутинные задачи, можно не только освободить время на отдых, но и получить возможность заработать больше, не отвлекаясь на быт.

Но если вы кайфуете, «залипая» во время мытья посуды, наслаждаетесь походами по магазинам, протиранием пыли с фарфоровых статуэток или приготовлением борща и пирогов, то не отказывайте себе в этом удовольствии, а делегируйте нелюбимые задачи специальному сервису. Тогда вы можете полностью посвятить себя любимому делу, не переживая, что нужно проверить, сколько целых парных носков лежит в шкафу.

Комментарии

  • Anastasia Beliaeva:

    Шкода, що немає посилань на сервіси, де можна шукати таких людей чи послуги(

  • Marina Strelchenko:

    Переложить с себя уборку квартиры на клинера было одним из самых лучших решений! Жалею только о том, что не сделала этого раньше.