Люди

Я хочу помочь бездомному. Инструкция

2 минуты
25 декабря, 2018

С наступлением холодов людям без определенного места жительства становится все труднее выживать. Мы решили узнать, как можно помочь бездомным, и не только деньгами.

Отдать ненужные вещи

Многие перед Новым годом решают навести порядок в своем шкафу и выбросить все лишнее. Люди все чаще не выбрасывают одежду в мусорные контейнеры, а оставляют ее на видном месте или кладут в пакеты, на которых пишут “одежда” или “обувь”. Но больше всего радуют отчеты благотворительных организаций по сбору вещей для нуждающихся — с каждым годом объемы помощи становятся все больше.

Мы уже рассказывали о зеленых контейнерах проекта Речі, які допомагають, из которых часть вещей передают благотворительным фондам, а те, в свою очередь — людям, которые в них нуждаются. Передать одежду, обувь, средства личной гигиены и другую помощь в натуральном виде можно через онлайн-сервис cherrytea.od.ua. Он будет особенно полезен тем, у кого нет времени или возможности самостоятельно привезти собранные вещи. На сайте можно оставить заявку и волонтеры приедут сами. Еще этот ресурс является каталогом социальных точек, так что вы самостоятельно можете выбрать организацию-получателя.

Туда можно сдавать не только одежду, обувь, но и постельное белье и одеяла, а главное условие — они должны быть чистыми.

Расскажите, куда пойти согреться

Во время сильных морозов в каждом районе города открываются специальные пункты обогрева, в которых бездомным предоставляют горячее питание, возможность согреться и медицинскую помощь. Мы писали про центр помощи бездомным, который открылся на Дальницкой, где можно принять душ, постирать или получить одежду, еду и попросить помощи юриста. Любой желающий может оказать помощь проекту — деньгами, медикаментами, теплыми вещами, едой или своим свободным временем.

Если вы захотите провести благотворительное мероприятие вместе со своими коллегами, то у центра есть много идей, как это можно организовать — например, сделать в офисе день сбора одежды для нуждающихся. Возможно, организации очень пригодятся ваши профессиональные навыки — и в резюме можно указать, и людям пригодится. Узнать, в чем необходима помощь, можно по почте — depaulukraine@gmail.com.

Также свои двери открывают другие благотворительные и религиозные организации. Обычно люди, которые давно живут на улице, о таких местах хорошо знают, но есть те, кто мог оказаться в сложном положении недавно, или приехал из другого города, и не знает, где в Одессе можно укрыться от мороза. Не проходите мимо, если видите, что человек замерзает на улице, приложите усилия, чтобы он согрелся — если бездомного трясет от холода, то ему могут помочь согревающие растирания, теплое питье и движение, а вот если уже нет, то эти средства могут только навредить. В такой ситуации человек может умереть, и его нужно как можно быстрее привести в тепло.

Если вы увидели бездомного человека, нуждающегося в помощи, сообщите о нем в КП «Одесский городской центр реинтеграции лиц без определенного места жительства»: 732-61-85 (для мужчин на Циолковского, 1) и 705-32-17 (для женщин на Балтской дороге 2), или по телефону патрульной службы помощи бездомным людям “Новая жизнь” 796-10-99 или 063-577-80-80.  

Накормите

Участники молодежного движения “Молодь за мир” собираются в 4Сity по средам, готовят еду для бездомных и раздают ее у вокзала. В Киеве это движение уже несколько лет помогает бездомным, волонтеры навещают пожилых людей в домах престарелых и организовывают праздничные обеды на Рождество, но в Одессе движение появилось только в мае этого года. “Молодь за мир” есть еще в Харькове, Ивано-Франковске и Львове. В декабре одесский филиал собирал подарки для бездомных, а 26 декабря, вместе с традиционной раздачей еды, будет поздравлять их с Рождеством. Так как движение появилось в Одессе недавно, то им очень не хватает рук и ребята с радостью принимают помощь желающих. Помочь можно деньгами или своими руками в приготовлении, покупке еды или ее раздаче. Если хотите присоединиться — просто напишите на странице движения в facebook.

В определенных местах города выдают бесплатные обеды для нуждающихся, также там могут предоставить медикаменты и средства гигиены — эту информацию можно передать бездомным и явно нуждающимся людям.

Горячим обедом кормят в бесплатной столовой на Малой Арнаутской, 119. Другой проект одесситы поддержали на платформе “Мой город” и теперь каждые выходные с 13:00 до 15:30 волонтеры приносят обеды, теплые вещи и лекарства на Привокзальную площадь. Тут тоже нужна помощь с едой, лекарствами и средствами гигиены для бездомных. Рядом, в сквере Пушкина (внутри кольца перед вокзалом), “Новая жизнь” кормит людей по будням. А центр помощи бездомным создал дополнительную помощь на колесах: машина патрулирует улицы — в мобильных пунктах есть еда, а еще там оказывают первую домедицинскую помощь. Мобильные пункты можно найти в Преображенском парке, на остановках «Новый рынок», «Слободка» и возле Ивановского моста по будням с 10:00 до 15:00. Всем им пригодятся свободные руки и посильная помощь.

Предложите работу

В центрах реинтеграции бездомным помогают вернуться в общество, снова встать на ноги, устроиться на работу. Но мест там хватает, конечно, не всем. Поэтому помочь нуждающемуся человеку можно своими силами, и мы сейчас говорим не о подаянии.

Бездомные мужчины могут вынести строительный мусор, ненужный шкаф или диван, а женщины убрать в подъезде или во дворе дома. Если человек нуждается и способен работать, он согласится на такое предложение, а вот обычные попрошайки откажутся. Возможно, ваше предприятие могло бы предоставить временный или постоянный заработок для людей, оказавшихся в сложной ситуации — может, вам нужен сторож для вида, а бездомный не откажется провести ночь в тепле и за небольшие деньги несколько раз включить фонарик.

Но, помогая другим, не навязывайте помощь тем, кто прямо от нее отказывается.


Комментарии


Читайте также