Люди

“Я никогда не ем сахар” – девушка рассказывает о том, как жить без шоколадок и конфет

5 минут
06 декабря, 2018

Полтора года назад Катерина Ланская отказалась от сахара — она не добавляет его в напитки, не ест покупные торты, конфеты, печенье и даже хлеб. Мы узнали, как без этого вообще можно жить.

Считаем важным отметить, что это личный опыт нашей героини, и мы не призываем переходить на такой режим питания. И уж точно не стоит этого делать без консультации с врачом.

Свой путь к отказу от сахара я начала с изменения подхода к собственному питанию: около двух лет у меня были проблемы с желудком, и я постоянно испытывала дискомфорт. Свое первое обследование прошла в Германии – я тогда жила там. Мне поставили диагноз “хронический гастрит”. Когда я вернулась в Украину, мое состояние только ухудшалось — стабильно раз в месяц были приступы рвоты. После одного из таких приступов я обратилась в нашу поликлинику, где доктор просто отмахнулся, посчитав, что это обычное отравление, и прописал кучу таблеток.

Несмотря на то, что я иллюстратор, мне всегда была интересна тема устройства человека, анатомия и биохимия. В Германии я работала медсестрой в больнице и какое-то представление об этом имею. Я повторно прошла исследование, и оно показало, что у меня не происходил отток желчи. Когда съедала какую-то жирную пищу, мне становилось хуже. Постоянные боли и приступы привели к тому, что у меня уже развилась боязнь обеда.

К отказу от сахара я пришла через понимание того, что не все, что мы едим, нужно и полезно, а еще — не всегда на самом деле вкусно. Если переход на растительное питание происходил от необходимости избавиться от проблем с желудком, то расставание с сахаром стало взвешенным решением.

Image Title

Многие люди следят за своим здоровьем или думают, что следят, но все равно делают какие-то нездоровые вещи. Пока я жила в Германии, вообще много сладкого ела: конфеты, печенье, шоколад, желатиновые мишки — последние это вообще инсулиновая бомба. Не зря в Германии, да и по всему миру диабет – это третья по счету болезнь, из-за которой умирают люди. Я признаю, что предрасположена к ипохондрии, но это обосновано. Когда в 20 лет у меня везде болит, а мама в 50 лет уже еле ходит, я понимаю, что не хочу так жить.

Я давно знала, что потребление сахара лучше ограничить. Это такие общие понятия, мы все о них знаем и слышали, но обычно не углубляемся в детали. Я очень давно пью чай и кофе без сахара, а когда нужно подсластить напиток, то просто добавляю мед. После Германии я стала очень редко покупать конфеты. Тогда я и заметила, что если долго не есть сникерс, то первое, что придет в голову после первого укуса — он приторно сладкий и не такой уж и вкусный. Колу тоже не пью уже давно — газировки переполнены сахаром. А при употреблении покупных соков меня не покидала мысль, что химии там больше, чем витаминов, не во всех, конечно, но в большинстве.

Мне кажется, что у многих людей рецепторы на языке просто забиты вкусом сахара и соли. Обычное яблоко им уже не кажется сладким, вкусным и сочным, каким оно на самом деле является. А ведь необходимо всего десять дней, чтобы обновить эти рецепторы.

Когда я перешла на растительное питание, то стала обращать внимание на состав всего, что ем. Я заметила, что сахар сейчас везде. Посмотрите, он даже в составе детского питания.

Были случаи, когда я “срывалась”, но именно тогда приходило полное понимание, что эти сладости мне не нравятся, и есть вещи гораздо вкуснее.

Я где-то читала о том, что когда рафинированный сахар только появился, в среднем человек употреблял его около пяти килограммов в год, а сейчас эта цифра достигла 70 килограмм, включая скрытый сахар. Это настоящая наркомания. Представьте себе, что вы привыкли съедать три шоколадки в день и вот вас закрыли в комнате и сказали, что вам не дадут ни одной шоколадки — ломка, агрессия и подавленность вам обеспечены.

Image Title

Я переходила плавно, но у меня есть друг, который, насмотревшись фильмов о вреде сахара, решил резко от него отказаться. Первые три дня у него была самая настоящая “ломка”, даже серьезней, чем от никотиновой зависимости. Но через полторы недели все прошло. Правда, это не совсем хороший пример, потому что он позволяет себе иногда съесть немного какой-то “сладкой гадости” — ложку Макфлури например. Я такой подход не понимаю. Ты или отдаешься чему-то полностью, или зачем тогда это вообще нужно? Если тебе хочется, то делай это, пока ты не насытишься.

Для меня переломным моментом стала история с “Рафаэлло”. Я очень любила эти конфеты, и муж меня ими “подкармливал”. Когда он в очередной раз принес их с работы и спросил меня, хочу ли я “рафаэлку”, я задумалась на секунду и сказала “Нет”, он обалдел, и я, честно говоря, тоже. Но меня переполняла гордость, ведь я делала это для себя и действительно не хотела эту конфету.

Для меня лучший способ отказаться от чего-то это наесться этим, перенасытиться, чтобы понять, что мне это не нужно, это невкусно, и я могу без этого прожить. Те же “рафаэлки” — они стали для меня маслянистыми и мыльными на вкус, а какое-то печенье и вовсе для меня теперь как мусор.

Сейчас я вижу результат. После того, как перешла на растительное питание, мне стало лучше: не болит голова, а если в душном помещении она вдруг заболела, то все проходит, когда выходишь на свежий воздух. У меня улучшилось состояние кожи, прошли боли в желудке, я стала лучше пахнуть. А после отказа от молочки прошло ощущение слизи в горле, оно по утрам особенно чувствовалось. Еще заметила, что после отказа от сахара и перехода на растительное питание я немного похудела. Я и не была полной, но в районе бедер были так называемые “ушки”, а сейчас мое тело меня полностью устраивает. Пропало постоянное ощущение усталости, которое нам “дарит” сахар.

Image Title

Я отказалась от сахара, но не от сладкого. Я ем сладкие фрукты, готовлю десерты и другие сладкие блюда, используя мед или финики вместо сахара. В выпечку добавляю мед разбавленным с водой, иногда перемалываю финики. Вперемешку с водой они получаются как карамель. Еще использую разные готовые сиропы: агавы, кленовый, тот же финиковый, который можно приготовить самой, но мед самый недорогой из них.

Хотя, конечно, у этих подсластителей разные свойства — мед быстрее всего поднимает сахар в крови, поэтому может не всем подходить. Еще, например, есть кокосовый сахар, в нем есть разные витамины и микроэлементы. Что касается коричневого тростникового сахара, то он чуть-чуть лучше обычного, но его я тоже не рекомендую. Во-первых, в нем нет никаких полезных свойств, а во-вторых, у нас очень много подделок. В-третьих, чтобы довезти его в сохранности, используют сильные химикаты, и, на мой взгляд, с коричневым сахаром связано больше риска, чем пользы.

Если семейный бюджет не очень большой, то можно все готовить самостоятельно — в том же Instagram полно разнообразных рецептов. Если с деньгами проблем нет, то можно покупать уже готовое — например, маффины или еще какие-то десерты без сахара.

В Одессе есть кафе типа “Полезные белки” или “Зелень”, правда мы в них давно не ходили, потому что я люблю готовить сама. Недавно еще видела, что ребята из “Endorfina chocolate” сами делают шоколад с медом, орехами и кокосовым сахаром. Еще в Одессе есть магазинчик “Vegetus”, там продают всякие сладкие батончики без сахара. Варианты есть всегда. Можно делать сухофрукты дома, если есть сушилка (дегидратор), а из них делать что-то вроде печенья из разных ингредиентов. Перемалываешь любимые фрукты с орехами, высушиваешь в дегидраторе, и получается такое хрустящее печенье.

Еще сейчас много сыроедческих десертов, типа кешью-соус — орехи, перемолотые с водой и с натуральным подсластителем. Смесь замораживают и получается очень вкусно, но такие десерты не стоит есть регулярно. Орехи со сладким очень тяжелые для нашей печени. Если такое ешь, то лучше добавлять какой-то витамин С в виде ягод, чтобы организму было легче переработать.

Я не ем магазинный хлеб, мед, майонез и горчицу. В них точно есть сахар. То же касается сухофруктов — их часто вымачивают в сиропе. Они тогда такие блестящие и якобы выглядят лучше. Я очень люблю королевские финики — они нереально вкусные, но стоят около 300 гривен за килограмм. С другой стороны, если посчитать, сколько мы с мужем тратили на всякие печенья и конфеты, выйдет где-то так же. Хотя сейчас мы тратим больше на еду, потому что нам нужны более объемные порции, для того чтобы насытиться. Но мы не тратимся на аптеки, и это прекрасно, когда ты чувствуешь, что у тебя ничего не болит.

Мой муж разделяет мои стремления и предпочтения в еде. Переломным моментом для него стал случай с “рафаэлкой”. Он тогда серьезно задумался о том, почему я отказалась от любимой сладости. Так же, как и я, он был заядлым мясоедом, а еще он спортсмен, кандидат в мастера спорта по рукопашному бою. Он не раз повторял, что никогда не станет веганом: может вегетарианцем, но не веганом. Постепенно он почти перестал есть мясо и в его рационе осталась только рыба. Но ему нравится, как я готовлю, и он решил попробовать. Постепенно, так же, как и я, он отказался и от сахара, просто понял, что это невкусно.

Мы не отказываемся, если нас приглашают куда-то на тортик — приходим и просто пьем чай с друзьями. Но чаще я приношу с собой торт, который испекла сама. Мне нравится делиться тем, что я готовлю, и показывать, что всегда есть альтернатива.

Если вы хотите попробовать жизнь без сахара делайте это постепенно. Используйте натуральные заменители сахара. Главное, чтобы не было насилия над собой. Все изменения начинаются с головы, с полного осознания, зачем ты это делаешь, и что получишь в итоге.

Об авторе
Лев Толстой
Виталина Оселедец

Комментарии


Читайте также