15 февраля 2017

Кулинарная реконструкция: одессит создает блюда из "Властелина колец" и "Игры Престолов"

Как можно попробовать блюда, которые ели Сэм и Фродо из “Властелина колец”, Тирион Ланнистер из “Игры Престолов” или Ведьмак из одноименной саги Анджея Сапковского? Одессит Денис Брахман отвечает на эти вопросы, занимаясь кулинарной реконструкцией: он готовит и фотографирует блюда, описанные в книгах, сериалах, играх и даже аниме.

3-eda-12-feb-2017 Навский Шуркъ (“Тайный город” Вадима Панова) и Спагетти Питера Клеменца (“Крестный отец” Марио Пьюзо)

“Любовь к приготовлению еды у меня начала проявляться еще в детстве: в то время я крутился на кухне рядом с мамой и считал, что мои хаотичные действия ей очень помогают. Тогда мне просто нравилось быть “при деле”. Потом я закончил институт, получил профессию, совсем не связанную с приготовлением пищи, и отправился в самостоятельное плавание по миру кулинарии – и тихо-мирно, уютно и лампово вел свой блог, где готовил и фотографировал. После чего самостоятельно и с удовольствием все съедал. Другим моим удовольствием и любимым времяпрепровождением с детства были и остаются книги. Я воспитывался на приключениях и фантастике, и со временем эта любовь так и не ослабла”. По словам Дениса, кулинарная кухня – это хобби, реконструкция не приносит денег, а только лишь удовольствие и массу приятных отзывов в паблике “Из Одессы с морковью». Фото и рецепты из паблика для статьи брал крупнейший русскоязычный портал 7Kingdoms, посвященный книге “Песнь Льда и Пламени” и сериалу “Игра престолов”. Собственно, с этой книги проект и начался. 1-eda-12-feb-2017

Похлебка из раков – реконструкция по игре “Ведьмак” и Завтрак на Стене (“Песнь Льда и Пламени” Джорджа Мартина)

“Однажды я оказался под впечатлением после прочтения “Песни Льда и Пламени” Джорджа Мартина. Глубокая, детально прописанная атмосфера, постоянно и ни к месту погибающие герои и потрясающие диалоги – все это увлекло меня с головой. А потом я посмотрел сериал “Игра Престолов”, и окончательно был поглощен этой атмосферой. Да к тому же там на протяжении всего сериала демонстрируются аппетитнейшие сцены застолий. И человеку, любящему вкусно и интересно поесть, устоять перед такими картинами очень сложно. Мне захотелось объединить два своих увлечения, и так первым блюдом литературной кухни стал именно “Завтрак на стене” братьев Ночного Дозора: “С первыми лучами солнца Джон, как обычно, направился в кухню. Трехпалый Хобб молча выдал ему завтрак Старого Медведя. На сей раз это были три сваренных вкрутую яйца в бурой скорлупе, гренок с куском ветчины и миска подвяленных слив”. Потом меня настолько захватила и увлекла данная тема, что я с помощью людей, подписчиков и читателей начал собирать упоминания интересных и знаковых блюд и сцен”.

2-eda-12-feb-2017 Махакамская заливайка (“Ведьмак” Анджея Сапковского) и Кролик с травами (“Властелин колец” Джона Р. Р. Толкиена)

Сейчас в коллекции Дениса около пятидесяти самых разных приготовленных блюд – начиная от закуски профессора Преображенского из фильма “Собачье сердце (“А теперь Иван Анольдыч, мгновенно вот эту штучку, и если вы скажете, что это плохо – вы мой кровный враг на всю жизнь”) и спагетти по рецепту Питера Клеменца из “Крестного отца” до рецептов из фентези, игр и мультфильмов. Чеснок по рецептам мафиози, кстати, следует резать только лезвием – чтобы сохранять аутентичность приготовления блюда. У некоторых произведений есть отдельные книги рецептов, где достаточно следовать инструкциям. Но чаще идея блюда – это только его общее описание. В таком случае приходится фантазировать и создавать свой собственный рецепт. Иногда он включает даже кузнечиков. А с улитками и змеями Денису пока не удалось поэкспериментировать, поскольку в Украине не так легко их достать. Фотографирует Денис сам – выстраивает свет, собирает “сцену”, тем самым увеличивая время приготовления в два раза. Отдельная часть проекта – это поиск подходящей по стилю и атмосфере атрибутики для фото.
“Старые вилки, доски и подсвечники я ищу везде – от барахолок до интернета и досок объявлений. И всего этого вечно не хватает, ибо все приедается и хочется чего-то нового”. По словам Дениса, предложения с краудфандинговых платформ насчет издания книги рецептов ему поступали неоднократно, но он пока раздумывает. А в комментариях под статьей на сайте 7Kingdoms можно увидеть несколько предложений стать шефом в ресторане.
4-eda-12-feb-2017

“Лембас”, “Путлибы”. Печенье для путешественников (“Властелин колец” Джона Р.Р. Толкиена) и Лимонные кексы для Сансы Старк (“Песнь Льда и Пламени” Джорджа Мартина).

“Одной из любимых вселенных, помимо уже названной “Игры престолов” могу назвать “Сагу о Ведьмаке”, авторства пана Анджея Сапковского. Читал книгу взахлеб, урезая время сна. После этого и появились “Махакамская заливайка” – прообраз традиционного польского супа журека. И свинина с кашей была настолько хороша, что я готовлю ее периодически дома”. А одним из самых необычных блюд был “Навский Шуркъ” – огненное блюдо из мира “Тайный город” Вадима Панова. Для его приготовления требуются четыре вида тонко нарезанного мяса, овощи, перец чили, перечный джем и масса соусов и специй. В готовом виде блюдо следует поставить на горелку с живым огнем.
“Меня пленила возможность хоть на мгновение перенестись в ту, особенную книжную атмосферу, прикоснуться к истории. А если при этом можно попробовать кролика с травами, что готовил Сэм Гемджи из “Властелина Колец”, воссоздать себе завтрак в Норе из “Гарри Поттера”, или подуть на горячую ложку с Махакамской заливайкой из “Ведьмака”, или наконец, накрутить на вилку спагетти по рецепту Питера Клеменца из “Крестного отца” – это, как по мне, действительно круто и интересно! А сейчас начал приобщать и дочку к процессу. Потихоньку осваиваю книгу рецептов “Поваренная книга Муми-мамы” авторства Сами Малила”.

5-eda-12-feb-2017 Рецепт Magister Illyrio’s Garlic Butter Roasted Mushrooms

“Магистр Иллирио снял крышку с блюда, которое поставил перед Тирионом слуга. — Грибы! Щепотка чеснока и целое море масла. Я нашел вкус восхитительным. Возьми один, дружок — нет, лучше два”. Джордж Мартин, “Танец с драконами”.
Эта закуска – по “Игре престолов”. Действительно, описание из заголовка всецело раскрывает вкус этого блюда. Грибы распространяют аппетитный аромат чеснока и купаются в масле. Несмотря на исключительную простоту приготовления и свойственную шампиньонам нейтральность вкуса, блюдо получается интересным и атмосферным. Рекомендую. Несмотря на наличие каперсов, блюдо крайне простое. Понадобится следующее: – 500 г. шампиньонов небольшого размера. Светлых или темных, а можно и тех и других; – 2 ст.л. каперсов; – 2-3 зубка чеснока; – пара ложек оливкового или подсолнечного масла; – 60-70 грамм сливочного масла; – соль и перец; – по желанию – зеленый лук. Как готовить: – Шампиньоны насухо вытереть, обрезая, если имеются, проблемные места. – Маленькие шампиньоны оставить целиком, а большие разрезать пополам. – В форме для запекания смешать грибы, порубленный чеснок, каперсы, растительное масло, соль и перец. Перемешать. – Выложить сверху сливочное масло, нарезанное кубиками. – Запекать в предварительно разогретой до 230 градусов духовке около 20 минут. За это время пару раз перемешать. Сок из грибов смешается с маслом и превратится в неплохой соус, который можно вылить непосредственно на готовое блюдо. – Присыпать крупно молотым черным перцем. Подавать с хрустящими гренками и свежими овощами. Фото – личный архив Дениса Брахмана.
Комментарии