Как можно попробовать блюда, которые ели Сэм и Фродо из «Властелина колец», Тирион Ланнистер из «Игры Престолов» или Ведьмак из одноименной саги Анджея Сапковского? Одессит Денис Брахман отвечает на эти вопросы, занимаясь кулинарной реконструкцией: он готовит и фотографирует блюда, описанные в книгах, сериалах, играх и даже аниме.

Навский Шуркъ («Тайный город» Вадима Панова) и Спагетти Питера Клеменца («Крестный отец» Марио Пьюзо)

Похлебка из раков — реконструкция по игре «Ведьмак» и Завтрак на Стене («Песнь Льда и Пламени» Джорджа Мартина)
«Однажды я оказался под впечатлением после прочтения «Песни Льда и Пламени» Джорджа Мартина. Глубокая, детально прописанная атмосфера, постоянно и ни к месту погибающие герои и потрясающие диалоги — все это увлекло меня с головой. А потом я посмотрел сериал «Игра Престолов», и окончательно был поглощен этой атмосферой. Да к тому же там на протяжении всего сериала демонстрируются аппетитнейшие сцены застолий. И человеку, любящему вкусно и интересно поесть, устоять перед такими картинами очень сложно. Мне захотелось объединить два своих увлечения, и так первым блюдом литературной кухни стал именно «Завтрак на стене» братьев Ночного Дозора: «С первыми лучами солнца Джон, как обычно, направился в кухню. Трехпалый Хобб молча выдал ему завтрак Старого Медведя. На сей раз это были три сваренных вкрутую яйца в бурой скорлупе, гренок с куском ветчины и миска подвяленных слив». Потом меня настолько захватила и увлекла данная тема, что я с помощью людей, подписчиков и читателей начал собирать упоминания интересных и знаковых блюд и сцен». Махакамская заливайка («Ведьмак» Анджея Сапковского) и Кролик с травами («Властелин колец» Джона Р. Р. Толкиена)
«Старые вилки, доски и подсвечники я ищу везде — от барахолок до интернета и досок объявлений. И всего этого вечно не хватает, ибо все приедается и хочется чего-то нового». По словам Дениса, предложения с краудфандинговых платформ насчет издания книги рецептов ему поступали неоднократно, но он пока раздумывает. А в комментариях под статьей на сайте 7Kingdoms можно увидеть несколько предложений стать шефом в ресторане.

«Лембас», «Путлибы». Печенье для путешественников («Властелин колец» Джона Р.Р. Толкиена) и Лимонные кексы для Сансы Старк («Песнь Льда и Пламени» Джорджа Мартина).
«Одной из любимых вселенных, помимо уже названной «Игры престолов» могу назвать «Сагу о Ведьмаке», авторства пана Анджея Сапковского. Читал книгу взахлеб, урезая время сна. После этого и появились «Махакамская заливайка» — прообраз традиционного польского супа журека. И свинина с кашей была настолько хороша, что я готовлю ее периодически дома». А одним из самых необычных блюд был «Навский Шуркъ» — огненное блюдо из мира «Тайный город» Вадима Панова. Для его приготовления требуются четыре вида тонко нарезанного мяса, овощи, перец чили, перечный джем и масса соусов и специй. В готовом виде блюдо следует поставить на горелку с живым огнем.«Меня пленила возможность хоть на мгновение перенестись в ту, особенную книжную атмосферу, прикоснуться к истории. А если при этом можно попробовать кролика с травами, что готовил Сэм Гемджи из «Властелина Колец», воссоздать себе завтрак в Норе из «Гарри Поттера», или подуть на горячую ложку с Махакамской заливайкой из «Ведьмака», или наконец, накрутить на вилку спагетти по рецепту Питера Клеменца из «Крестного отца» — это, как по мне, действительно круто и интересно! А сейчас начал приобщать и дочку к процессу. Потихоньку осваиваю книгу рецептов «Поваренная книга Муми-мамы» авторства Сами Малила».
Рецепт Magister Illyrio’s Garlic Butter Roasted Mushrooms
«Магистр Иллирио снял крышку с блюда, которое поставил перед Тирионом слуга. — Грибы! Щепотка чеснока и целое море масла. Я нашел вкус восхитительным. Возьми один, дружок — нет, лучше два». Джордж Мартин, «Танец с драконами».Эта закуска — по «Игре престолов». Действительно, описание из заголовка всецело раскрывает вкус этого блюда. Грибы распространяют аппетитный аромат чеснока и купаются в масле. Несмотря на исключительную простоту приготовления и свойственную шампиньонам нейтральность вкуса, блюдо получается интересным и атмосферным. Рекомендую. Несмотря на наличие каперсов, блюдо крайне простое. Понадобится следующее: — 500 г. шампиньонов небольшого размера. Светлых или темных, а можно и тех и других; — 2 ст.л. каперсов; — 2-3 зубка чеснока; — пара ложек оливкового или подсолнечного масла; — 60-70 грамм сливочного масла; — соль и перец; — по желанию — зеленый лук. Как готовить: — Шампиньоны насухо вытереть, обрезая, если имеются, проблемные места. — Маленькие шампиньоны оставить целиком, а большие разрезать пополам. — В форме для запекания смешать грибы, порубленный чеснок, каперсы, растительное масло, соль и перец. Перемешать. — Выложить сверху сливочное масло, нарезанное кубиками. — Запекать в предварительно разогретой до 230 градусов духовке около 20 минут. За это время пару раз перемешать. Сок из грибов смешается с маслом и превратится в неплохой соус, который можно вылить непосредственно на готовое блюдо. — Присыпать крупно молотым черным перцем. Подавать с хрустящими гренками и свежими овощами. Фото — личный архив Дениса Брахмана.