Эко-активисты выдумали гадалку, чтобы люди перестали жечь сухую траву

1 минута
17 мая, 2019

В движении UAnimals утверждают, что, несмотря на существующие штрафы и социальную рекламу, люди все равно продолжают сжигать сухую траву на полях. Из-за этого погибают животные, страдает экология и сами жители, которые вдыхают дым от горения.

Перепробовав традиционные методы убеждения, активисты перешли к более радикальным. Так, они выдумали гадалку Агату, которая с плакатов в селах сообщала людям о «древнем поверье». Сжигая траву — можно привлечь несчастье.

Image Title

«За статистикою, 57% українців довіряють прикметам і забобонам. В селах цей показник ще вищий. Ми в UAnimals вирішили запустити нове повір’я і створили неіснуючу ворожку, через яку в 63 селах поширили науково доведений “Спалюючи суху траву, ти накликаєш хвороби на себе та своїх дітей”», — пишут волонтеры на Фейсбуке.

Мифической гадалке люди поверили больше, чем ученым и волонтерам. Помимо плакатов волонтеры звонили на местные радиостанции, писали в группы, расспрашивая людей, не слышали ли они о поверье. В UAnimals рассказывают, что со временем жители сел даже начали «вспоминать», что о примете им рассказывали еще бабушки.

Несмотря на то, что примета выдуманная, невозможно отрицать пользу, которую она может принести людям и животным.


Комментарии


Читайте также