Зависть

Во Львове запретили радикально обрезать деревья. Это вредит и убивает их

2 минуты
16 мая, 2019

Меньше, чем за сутки петиция львовских активистов против «варварского обрезания деревьев» собрала 500 подписей. Мэр города поддержал обращение инициативной группы и наложил временный мораторий на обрезку зеленых насаждений до тех пор, пока в городе не разработают концепцию.

Image Title

Визуализация — петиция львовских активистов

«Замість такої потрібної фахової санітарної обрізки під виглядом формувальної і омолоджуючої обрізки відбувається так званий “топінг” — ампутація всієї маси крони. Відбувається це з низки причин. Насамперед, щоб дерево давало якомога менше листя, а також це спосіб умертвити дерево. Після такої обрізки дерево спочатку втрачає працездатність — не створює кисню, не очищує повітря, не затримує вологу, не створює тінь, перестає бути середовищем для птахів та іншої фауни», — пишется в тексте петиции.

Также, активисты выступили в львовской мэрии и рассказали об украинском и европейском опыте подрезки деревьев. В презентации горожан речь идет о том, что так называемое «кронирование» (когда у дерева полностью вырубается вся крона и остаются голые ветки) медленно убивает дерево, делает его уязвимым для паразитов и ломким. В результате, дерево погибает за 2-3 года.

Image Title

Визуализация — презентация львовских активистов 

По результатам встречи, мэр поручил чиновникам совместно с активистами создать рабочую группу. Также по всем случаям некачественной обрезки деревьев проведут расследование.

В будущем, львовская мэрия хочет сделать город «зеленой столицей Украины». Только за этот год муниципалитет планирует высадить 10 тысяч деревьев и кустов.


Комментарии


Читайте также