Ад

Эксперимент Маяка. Едем с поселка Котовского до Аркадии, не используя маршрутку

3 мин
16 января, 2019

К нашему огромному сожалению, основной одесский транспорт – это маршрутки. Пока что запрещать их у нас никто не собирается, поэтому мы решили провести эксперимент – самостоятельно игнорировать этот вид транспорта и пересаживаться на любой другой доступный вариант.

Для этого мы выбрали самый протяженный маршрут №168, который связывает Суворовский, Малиновский и Приморский районы. Журналист Маяка Иван Страхов полностью воспроизвел 34-километровый путь 168-й маршрутки на троллейбусах и трамваях. С поселка Котовского, через Пересыпь, Молдаванку, улицу Стуса, площадь Толбухина, 7-ю Фонтана и до Аркадии. На это ушло три с половиной часа (если использовать маршрутку, дорога сократится до полутора часов).

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Итак, конечная остановка 168-й находится на улице Паустовского, на окраине поселка Котовского. Если пройти от этой остановки метров 100 вдоль забора с живописной колючей проволокой и гаражами по правую сторону трамвайных путей, вы попадете на конечную остановку трамвая 7 маршрута. Тут я начинаю свой эксперимент.

В 10.50 приезжает 7-й трамвай и забирает немногочисленных пока пассажиров. В основном это бабушки с пакетами и сумками. На улице начинается метель, на одной из остановок в вагон заходит мужчина с собакой.

На улице начинается сильная метель, и трамвай заполняется так, что поручни вдавливаются мне в ребра. На 7-й Пересыпской большая часть пассажиров куда-то выходит, и даже появляются свободные места.

Уже ближе к Пересыпскому мосту кто-то хлопает меня по плечу и вынуждает вынуть из ушей наушники. Молодой человек ростом под два метра и крепкого телосложения говорит: «Приехали. Мост». Все уже заметено снегом. Рослый парень зачем-то добавляет, что «поезда в Москву уже не ходят. Запретили». Пересыпь –– конечная остановка 7 трамвая, и я быстро выхожу.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

На часах 11.30, и по плану — пересадка на 28 трамвай на его конечной — сейчас она находится на Пастера угол Новосельского, напротив Инфекционной больницы.

Из-за метели ничего не видно, но стоять долго не пришлось, трамвай пришел быстро. Повезло.

Image Title

Спустя 10 минут уже стою на Прохоровской угол Мечникова в ожидании 3-го или 14-го троллейбуса. Ни тот, ни другой не приезжают. Другие люди на остановке плюнули и сели в маршрутки. Примерно 20 минут ожидания и вот он, 3-й номер.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Следующая пересадка — улица Стуса.

Замерз. На остановке значительно изменился возраст ожидающих. До этого по виду я был самым младшим в вагоне транспорта. 10 минут ожидания — и приходит 12-й троллейбус.

В конце салона едут родители с детьми, а возле водителя люди постарше начали разговоры про выборы. Мужчина преклонного возраста громко и с напором напоминает собеседникам, что «Сами выбирали!».

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Следующая пересадка — на площади Толбухина. Отсюда 168-й маршрут идет через частный сектор. И попасть туда другим видом городского транспорта невозможно.

Следующая доступная для горэлектротранспорта точка — 7-я станция Большого Фонтана. Если попытаться пройти от площади Толбухина до 7-й станции пешком по пути маршрутки, на это уйдет примерно полчаса. А в такой снегопад — еще больше. Кроме того, наша задача — использовать электротранспорт. Принимаю решение ехать в объезд.

Спустя 20 минут ожидания на Толбухина сажусь на 7 троллейбус с пересадкой на 18 трамвай (на 5-й станции Фонтана), и добираюсь на нем до 7-й станции Фонтана.

Image Title

От 7-й станции пришлось идти пешком до Аркадии, ведь альтернативы в виде трамвая или троллейбуса просто нет. Путь занял 10 минут, учитывая лед под ногами.

На конечную остановку в Аркадии как раз вовремя подходит 5-й трамвай, но долго греться  мне в нем не пришлось — выхожу на площади 10 апреля. Там — финальная пересадка на 9-й троллейбус, из которого я выхожу на улице Армейской, остановка «улица Довженко».

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Еще каких-то 10 минут по скользким тротуарам, и вот я на конечной 168-й маршрутки. Финиш.

Тут я вспоминаю, что обещанный еще перед новым годом трамвайный маршрут “Север — Юг” с поселка Котовского на жилмассив Таирова (даже не скоростной) теперь планируют запустить только в конце зимы.

Image Title

Поездка вышла не быстрой и не дешевой: 8 пересадок, 40 гривен и 3 часа 30 минут.

Эксперимент показывает, что на целом ряде участков маршрутке нет альтернативы. Особенно это касается Чубаевки и Аркадии. Жителям этих, да и многих других мест полагаться приходится только на маршрутку, без вариантов.


Комментарии

  • Станислав Горошенко:

    Если основная цель,Паскот…Аркадия,достаточно трех пересадок:7трамвай,28,5.


Читайте также