История

«Это газовые камеры для ЛГБТ». Принц-гей рассказал, как его пытали во время конверсионной терапии

1 минута 10 секунд
30 июля, 2020

Манвендра Сингх Гохил — наследный принц одной из старейших королевских династий Индии, который совершил каминг-аут еще в 2006 году. Ранее он был женат, но в сорок лет публично сообщил о том, что он гей. Теперь вот уже 14 лет принц выступает против гомофобии и управляет благотворительным ЛГБТ-фондом Lakshya, поддерживающим гомосексуальных мужчин, ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом.

Image Title

В интервью Forbes Манвендра рассказал, что родители отправляли его на конверсионную терапию, которая была похожа на пытку: там применялось электрошоковое лечение.

Конверсионная терапия — метод изменения сексуальной ориентации человека с гомосексуальной (или бисексуальной) на гетеросексуальную. Для этого подключаются разные способы: от молитв до пыток. Конверсионная терапия легальна в Индии и широко там практикуется. После травмирующего опыта принц Манвендра Сингх Гохил добивается ее запрета на законодательном уровне.

Принц рассказал, что родители пытались заставить врачей прооперировать его, чтобы превратить в гетеросексуала. «Первое, что они попытались сделать, — это переделать меня. Они не приняли бы меня как ребенка-гея. Они отвели меня к религиозным лидерам и попросили их вылечить меня», говорит Манвендра.

Image Title

Когда попытки вылечить принца религиозными ритуалами провалились, семья опубликовала в газете объявление, в котором его мать сообщила, что отреклась от своего единственного сына. В родном штате Манвендры, Гуджарате, сжигали его чучела и требовали лишить его титула, поскольку он навлек позор на всю семью. Позже родители принца признали свою ошибку и снова приняли сына.

«Индийские родители боятся родственников, соседей. Я всегда говорю, что представителям ЛГБТ-сообщества признаться своим родителям в ориентации всегда проще, чем родителям рассказать всем о таких детях», объясняет принц.

Современное законодательство Индии перестало считать однополый секс уголовным преступлением только в 2018 году. Представители ЛГБТ в Индии становятся жертвами дискриминации, их стигматизируют. На таких людей оказывают жесткое социальное давление — их насильно заставляют заключать браки с людьми противоположного пола. 

Даже принцу не удалось избежать этой участи. В 1991 году он женился. Его каминг-аут в 2006-м стал первым и единственным среди особ королевских кровей. Однако Манвендра Сингх Гохил утверждает, что он — не единственный гомосексуальный мужчина в индийской королевской семье, но другие не готовы в этом признаться.

Image Title

Принц говорит, что женщинам-лесбиянкам в Индии приходится еще сложнее, чем мужчинам-геям: «С женщинами очень плохо обращаются. Я знаю случаи, когда член семьи насилует девочку, чтобы доказать, что она может заниматься сексом с мужчинами. Акт насилия якобы доказывает гетеросексуальность».

Принц Манвендра выступает против ущемления прав ЛГБТ-сообщества и призывает запретить травмирующие центры конверсионной терапии. Их сравнивают с газовыми камерами времен Второй мировой войны, но в Индии такие центры работают легально. А, например, в Германии, на Мальте и в отдельных штатах Америки конверсионная терапия запрещена законом.

В 2012 году Панамериканская организация здравоохранения заявила, что конверсионная терапия не имеет медицинских оснований и представляет существенную угрозу здоровью и правам человека. В 2016 году уже Всемирная психиатрическая ассоциация объявила о том, что «нет убедительных научных доказательств того, что можно изменить врожденную сексуальную ориентацию». В 2020 году Независимая группа судебно-медицинских экспертов назвала конверсионную терапию одним из видов обмана, недобросовестной рекламы и мошенничества.

Независимый эксперт ООН по вопросу о защите от насилия и дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности Виктор Мадригал-Борлос во время доклада 13 июля 2020 года призвал приравнять конверсионную терапию к пыткам.

Все фото — Gays.ua.


Комментарии


Читайте также