12 октября 2020

Как 7500 евро за год изменили жизнь бездомных. Эксперимент канадских волонтеров

Канадская благотворительная организация Foundation for Social Change провела исследование: бездомным из Ванкувера единоразово раздали по 7500 евро, чтобы узнать, куда они потратят деньги. На протяжении года в организации наблюдали за расходами участников проекта, чтобы понять, сможет ли базовый доход вывести людей из нищеты.

В исследовании участвовало 50 бездомных — от 19 до 64 лет. Каждый из них лишился крова недавно, не был алкоголиком и не имел психических заболеваний. Результаты сравнили с контрольной группой — в ней были бездомные, которым дополнительных денег не давали. 

Большинство бездомных с базовым доходом потратили деньги на аренду жилья, питание и транспорт. Некоторые участники даже отложили в среднем одну тысячу долларов. На сигареты, выпивку и наркотики бездомные стали тратить почти на 40% меньше, чем до начала эксперимента. 

«Когда я узнал, что меня выбрали для участия в исследовании, я жил в приюте, пытаясь найти выход. Деньги дали мне ресурсы, необходимые, чтобы уйти из приюта, поучаствовать в социальных программах и пойти в компьютерный класс. Я получил шанс», — анонимно рассказал один из бездомных.  

За год Foundation for Social Change сократила свои расходы — на каждом, кто участвовал в проекте, волонтеры сэкономили 8100 долларов, в сумме это 405 000 долларов. При этом бездомные смогли улучшить свои трудовые и финансовые навыки. Теперь благотворительная организация планирует собрать 10 миллионов долларов через краудфандинг и помочь большему количеству бездомных Канады. 

«Бездомным может стать каждый», — говорится в исследовании. По статистике, 235 тысяч канадцев ежегодно становятся бездомными, около 50 тысяч являются «скрытыми бездомными» — они спят в машине или другом надежном месте. 20% бездомных — люди от 16 до 24 лет. Многие канадцы находятся всего в одной зарплате от потери дома — например, не получив этих денег, они могут просрочить выплату по ипотеке и лишиться всего, что у них есть. 



Комментарии