Материалы подготовил Анатолий Изотов.
«Девятого июня был констатирован первый случай подозрительного чумного заболевания. Это послужило сигналом к крупной общественной тревоге», —значительная часть выпуска № 44 журнала «Нива» 1902 года посвящена борьбе «с чумной заразой» в Одессе.
Эпидемия в тот раз началась с «Привоза», где обнаружили чумных крыс. Сам рынок красочно описывается автором статьи: «Огромный базар, в высшей степени грязно содержавшийся и уже давно мозоливший одесситам глаза своим неблагоустроенным видом и своей исторической гнилью и грязью. Патриархальные порядки, царившие здесь, допустили существование сгнивших, промозглых лавчонок и лотков, пропитавшихся многолетними наслоениями грязи».

Все ресурсы городской власти были направлены на борьбу с распространением чумы. Одесский градоначальник граф Павел Шувалов лично контролировал деятельность своих сотрудников.
Торговые ряды «Привоза» нещадно сжигались, та же участь ожидала имущество заболевших. Такие действия дали свой результат — как отмечают в «Ниве», погибло 15 человек из 47 заболевших. Для сравнения, в 1812 году чума унесла жизни 2632 человек, а это означает, что скончался каждый десятый житель Одессы того времени.





