История

Как в Одессе боролись с чумой. Фотографии 1902 года

2 минуты
21 января, 2020

Одессе довелось пережить более пяти чумных эпидемий. Самая страшная из них пришлась на 1812 год. «Карантин» в переводе с итальянского означает «сорок дней» — именно столько должны были ждать моряки перед тем, как сойти с иностранного судна в город. Но даже это не смогло уберечь Одессу. Последняя эпидемия настигла город в начале XX века, но властям удалось не допустить распространения болезни. Показываем, как боролись с чумой в 1902 году.

Материалы подготовил Анатолий Изотов

«Девятого июня был констатирован первый случай подозрительного чумного заболевания. Это послужило сигналом к крупной общественной тревоге», —значительная часть выпуска № 44 журнала «Нива» 1902 года посвящена борьбе «с чумной заразой» в Одессе. 

Эпидемия в тот раз началась с «Привоза», где обнаружили чумных крыс. Сам рынок красочно описывается автором статьи: «Огромный базар, в высшей степени грязно содержавшийся и уже давно мозоливший одесситам глаза своим неблагоустроенным видом и своей исторической гнилью и грязью. Патриархальные порядки, царившие здесь, допустили существование сгнивших, промозглых лавчонок и лотков, пропитавшихся многолетними наслоениями грязи».

Image Title

Все ресурсы городской власти были направлены на борьбу с распространением чумы. Одесский градоначальник граф Павел Шувалов лично контролировал деятельность своих сотрудников. 

Торговые ряды «Привоза» нещадно сжигались, та же участь ожидала имущество заболевших. Такие действия дали свой результат — как отмечают в «Ниве», погибло 15 человек из 47 заболевших. Для сравнения, в 1812 году чума унесла жизни 2632 человек, а это означает, что скончался каждый десятый житель Одессы того времени. 

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Комментарии


Читайте также