Городское пространство

Не как «Привоз». Лучшие реконструкции продуктовых рынков мира

4 минуты
22 октября, 2019

Во всем мире продуктовые рынки были традиционным местом встреч для горожан, точкой обмена новостями и эмоциями. Здесь концентрировалась жизнь, ведь именно гастрономические товары были залогом благополучия городов, а торговля сопутствовала процветанию. Ведущие архитекторы эпохи проектировали здания вместо стихийных рядов — так историческая локация меняла облик за время своего существования. А сейчас рынки все чаще выступают в роли социальной платформы, на основе которой создается привлекательный туристический объект. И они вновь требуют трансформаций. Главным инструментом для популяризации культуры рынков становится их полная реконструкция. Здания рынков получают новые элементы в соответствии с современными архитектурными тенденциями, при этом остается возможность сохранить колорит внутри.

Совсем недавно одесситы узнали, как выглядит после реконструкции рынок «Привоз», первое упоминание о котором датируется еще 1827 годом. Если кратко: теперь «Привоз» состоит из множества МАФов. При ремонте использовалось большое количество пластика, а проект в единой стилистике так и не был создан. 

Но выбор не должен стоять между старыми грязными лотками и новыми пластиковыми контейнерами — ведь в таком случае явно предпочтение отдается последним, пусть они и меньшее зло (но меньшее ли?). Мы решили рассказать о самых удачных мировых примерах реконструкции рынков и напомнить, что пересечение истории города и еды  не случайно.

Рынок Святого Лаврентия (St. Lawrence Market)

 Канада, Торонто

Фермерский рынок существует с 1803 года, и какое-то время он практически соседствовал с мэрией города. Здание пережило две глобальные реконструкции, последняя из которых прошла в 1990 году. Павильон из красного кирпича «Южный рынок», построенный в 1904 году, — до сих пор привлекает жителей Торонто и сотни туристов. 

Здесь расположились более 120 торговых точек, где представлены хлеб, сыры, мясо, овощи, фрукты, морепродукты, кофе и чаи, деликатесы и несъедобные товары от ремесленников. А тот, кто плохо знаком с ассортиментом рынка, может нанять шеф-повара  он будет сопровождать во время гастрошоппинга и рассказывать о блюдах, которые можно приготовить из локальных продуктов. Без сомнений, вы найдете тут кленовый сироп, а если захочется перекусить — ищите сэндвич с канадским беконом.

National Geographic в своем рейтинге называет рынок Святого Лаврентия лучшим продовольственным рынком мира.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Центральный рынок Валенсии (Mercado Central de Valencia)

Испания, Валенсия 

Испания является одной из самых популярных стран для гастрономического туризма: торговля здесь процветала во все времена и помогала городам развиваться. 

Центральный рынок Валенсии это крупнейший и один из самых старых продуктовых рынков Европы, торговля на Рыночной площади велась со средних веков. Здание вмещает около полутора тысяч торговых точек. Пестрый многолюдный рынок на самом деле является хорошо организованным пространством. Фасад Центрального рынка выходит на Рыночную площадь — Placa del Mercat. Здания окружает множество маленьких ресторанов. Говорят, что именно морепродукты здесь обязательно стоит попробовать. В 1928 году открылся рыночный комплекс в стиле модерн по проекту Алехандро Солера и Франсиско Гуардии. Новый рынок быстро получил статус достопримечательности Валенсии.

Большой купол над фруктово-овощными рядами украшает флюгер-попугай символ вечных рыночных сплетен и пересудов. Валенсийцы так и зовут его: Cotorra del mercat «Рыночный попугай».

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Большой Крытый рынок (Központi Vásárcsarnok)

Венгрия, Будапешт

Здание Большого Крытого рынка в Будапеште расположено на Таможенном бульваре. Этот рынок сочетает в себе несколько архитектурных стилей: в нем есть что-то и от турецкой мечети, и от французской железнодорожной станции. Здание рынка спроектировано архитектором Саму Пестом и построено в 1897 году. Его площадь составляет более 10 000 квадратных метров.

Высокие внутренние стальные конструкции дают ощущение огромного пространства, а красочное внешнее оформление говорит о том, что рынок всегда заслуживал внимания. Здесь всюду продается Lángos — венгерская уличная еда в виде обжаренного во фритюре куска теста, покрытого сверху сметаной и сыром. 

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Эстермальмский рынок (Östermalms Saluhall)

Швеция, Стокгольм

Здание Эстермальмского рынка было возведено в 1888 году. Строительство велось под патронатом короля Оскара II. Внутри здания много элементов из кованого железа и натурального дерева. Здесь можно найти самый вкусный шоколад, домашние шведские сладости chokladsnittar и рождественские подарки — к праздникам рынок превращается в отдельный сказочный мир.

Традиционный легкий шведский обед — это немного рыбы. На рынке есть и суши-бар, где свежайшие морепродукты превращаются в изысканные блюда японской кухни.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Рынок «Бокерия» (Mercat de la Boqueria), также известен как Сан-Жузеп

Испания, Барселона 

«Бокерия» —  знаменитый рынок в центре Барселоны с яркой мозаикой и массивным железным навесом. Этот рынок служит местом закупки продуктов для многих ресторанов города, а для туристов он — один из обязательных пунктов во время путешествия по Испании. Здесь сцена соседствует с рыночными киосками, где продаются фрукты, овощи, мясо и рыба. Все продукты становятся колоритным фоном для фотографий в этой локации. 

Первые упоминания о рынке «Бокерия» датируются 1217 годом — тогда были установлены столы для продажи мяса. Рынок располагался прямо у городских ворот и еще не получил своего современного названия. Уже примерно с 1470 года здесь продавали преимущественно свинину и рынок называли Mercat Bornet. В какой-то момент ассортимент поменялся, и до конца века рынок был известен как Mercat de la Palla, что означает «соломенный рынок». 

В 1826 году он был официально признан рынком, а в 1835 году власти города приняли решение построить здание для торговли на этом месте. Строительство проходило под руководством архитектора Мас Вила, и в 1840 году состоялось открытие «Бокерии». Металлическая крыша, которая сохранилась до наших дней, появилась уже в 1914 году.

Если вы решили посетить этот рынок — скорей в деликатесные ряды! Тут встретятся свежайшие лесные ягоды, черные трюфели, живые улитки и редкие морепродукты. Тут же в небольших кафе для вас приготовят из этих продуктов блюда испанской и средиземноморской кухни по старинным рецептам. 

«Бокерия» входит в европейскую сеть Emporion — ассоциацию рынков с продукцией наивысшего качества.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Рынок «Барселонета» (Mercat de la Barceloneta)

Испания, Барселона

Сюда приезжают не просто за продуктами. Интерес представляет сама концепция рынка в современном переосмыслении. При этом оригинальную структуру исторического здания архитекторы смогли сохранить. 

История рынка начинается с момента создания квартала, ставшего излюбленной локацией для моряков и рыбаков. Здесь они торговали свежими морепродуктами и привозными товарами. В конце XVIII века здесь, на Пласа-де-Сант-Мигель, располагался открытый рынок, а в 1884 году Антони Ровира Триас разработал проект закрытого здания, контуры которого прослеживаются даже после реконструкции. Новый экстравагантный проект рынка разрабатывало архитектурное бюро MiAS Arquitectes и реализовало его в 2005-2007 годах. В своей работе дизайнеры постарались передать характер рыбацкого района: если смотреть на рынок сверху или сбоку, создается впечатление, будто перед тобой очертания фантастических рыб. Чтобы здание более гармонично вписалось в архитектуру района, перед рынком построили не менее оригинальную площадь — со скамейками и зелеными зонами.

«Барселонета» — первый рынок Барселоны, в строительстве которого использовались панели солнечных батарей. Благодаря им покрывается 40% от энергии, которую потребляет рынок.

Внутри киоски с мясом и морепродуктами, фруктами и овощами, рестораны, пекарня и целых пять баров.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Центральный рынок «Меркадо» (Mercado central, Santiago, Chile)

Чили, Сантьяго

Центральный рынок «Меркадо» находится в центре Сантьяго. Его старое здание сгорело в 1864 году, а уже в 1868 году появилось новое, поначалу его планировали как выставочный центр. Сейчас это один из самых узнаваемых символов города. 

Рынок знаменит обилием морепродуктов, большинство из которых неизвестны за пределами Чили. Чилийские и перуанские кафе предлагают национальные блюда, а на лотках можно найти огромный выбор экзотических фруктов. Местные жители любят повторять, что «Меркадо» — центр жизни всей страны. Вся еда здесь удивительно доступна и разнообразна. Но попробовать, как правило, рекомендуют именно рыбу — например, угря, запеченного на решетке congrio, вкус которого прекрасно дополнит бокал белого чилийского вина. 

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

«Боро Маркет» (Borough Market, London, England)

Англия, Лондон

Считается, что лондонский рынок «Боро Маркет» открылся еще в начале XI века. Первые достоверные упоминания о нем появились только в 1276 году. И все же этот рынок является старейшим продовольственным рынком британской столицы. 

Изначально рынок находился ближе к Лондонскому мосту, там продавали зерно, овощи и домашний скот. В XIII веке рынок переместили немного южнее — на Borough High Street. Успех среди лондонцев привел к тому, что рынок пришлось закрыть из-за давки на улицах возле него и невозможности свободно перемещаться в этих кварталах. Спустя два года «Боро Маркет» открыли снова — по адресу 8 Southwark Street.

В ХХ веке «Боро Маркет» функционировал исключительно как оптовый рынок. Сейчас он сменил формат на розничную торговлю. Сюда едут в первую очередь за домашними продуктами английских фермеров. Также хвалят выбор сыра — его везут из разных уголков Великобритании. 

«Боро Маркет» не раз становился локацией для киносъемок. Здесь снимались эпизоды из фильмов «Гарри Поттер и узник Азкабана», «Дневник Бриджит Джонс» и «Карты, деньги, два ствола».

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Рыбный рынок от Eder Biesel Arkitekter

Норвегия, Берген 

Рыбный рынок всегда был оживленной торговой точкой норвежского города Берген. А сейчас, после постройки нового здания в 2012 году, он является одной из главных достопримечательностей небольшого залива и причала, построенного для рыбаков в начале ХХ века. На первом этаже за стеклянными стенами расположен сам рынок. На втором этаже — туристический центр. Сквозь здание просматривается гавань. Во внешнем дизайне использованы характерные для Бергена цвета — охра, бордовый и белый.

В данном случае реконструкция здания не проводилась. Его попросту не было до недавних пор. Исторический район доков Бергена получил архитектурное отражение своего прошлого в современном формате. Архитекторы стремились создать многофункциональное пространство для взаимодействия локального бизнеса, туристов и городского ландшафта, поэтому новое здание стало органичной частью набережной.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Об авторе
Лев Толстой
Александра Подгорная

Комментарии

  • Alex Alexander:

    Боро маркет в Лондоне великолепное место! Когда там была, как раз подумала, что было бы так здорово, если бы наш привоз был на него похож, а не вот то вот всё.
    Место это, конечно, больше туристическое, и, соответственно, цены там немаленькие. Но находиться там было классно. Очень чисто, запахи приятные, атмосфера, колорит.
    Рядом отличный пабчик, здания все в цветах вокруг.


Читайте также