Как военное положение повлияет на банки, связь, поездки и остальное? Спойлер: почти никак

2 минуты
27 ноября, 2018

Во время утверждения Указа о военном положении в Верховной Раде в понедельник было принято решение, что гражданские права и свободы не могут быть нарушены во время действия ВП — за исключением того случая, если агрессор начнет сухопутную операцию (надеемся, этого не произойдет).

Это означает, что больших изменений в работе всех сфер экономики ожидать не стоит. Тем не менее, уже есть некоторые данные о предстоящих переменах.

Валюта

Ситуация с нашими кораблями у побережья Крыма и последующее решение о вводе режима ВП вызвали волнение у людей и как следствие — ажиотажный скачок валюты. В понедельник 26 ноября курс доллара в Одессе достиг 29,5 гривен за 1 доллар (продажа). Во вторник с утра, по сообщениям телеграм-канала Курс валют Одесса, курс продажи доллара составлял 29,3, однако в обед произошла смена курса, он снизился уже до 28,7.

Преподаватель кафедры экономики и управления национальным хозяйством ОНЭУ Эдуард Каражия считает, что скачок курса – результат кратковременных спекуляций на фоне сложившейся ситуации в стране, и советует не торопиться скупать доллары.

Отметим, что Госбюджет Украины на 2019 верстался исходя из среднегодового значения 29,4 грн за доллар.

Банки

По словам главы Национального банка Украины Якова Смолия, банки в Украине продолжат работать в обычном режиме. О намерении в период ВП работать как обычно также сообщают и в самих финучреждениях, например в Приватбанке и Ощадбанке.

Бизнес

Госпредприятия заявляют, что их работа будет проходить в обычном режиме, хотя возможно, что оборонные предприятия увеличат темп работы. Частный бизнес может откладывать на будущее крупные инвестиции из-за общей неопределенности во время ВП и, главное, предстоящих выборов.

Согласно прежним законам о ВП, власть может органичивать продажи некоторых товаров, например, алкоголя и лекарств. Но пока о таких намерениях со стороны госструктур не сообщалось.

Связь и почта

В «Киевстар» сообщили, что связь будет работать как обычно, а если что-то изменится, абонентов обязательно предупредят. С аналогичным заявлением выступили в в lifecell.

О планах вмешиваться в работу интернет-провайдеров и СМИ представители власти пока не сообщали, и, учитывая обещания не нарушать гражданские права, в этой сфере ограничений постараются избежать.

В работе почтовых служб тоже не ожидают особых перемен, и пока все идет как обычно.

Поездки и туризм

Во вторник, 27 ноября, министр инфраструктуры Владимир Омелян собрал экстренное совещание с руководителями транспортных предприятий, подчиненных министерству.

«Омельян поручил усилить охрану вокзалов, железнодорожных станций, аэропортов, портов и других объектов инфраструктуры. Также будет действовать особый режим работы железнодорожного транспорта. В приоритете будут не гражданские перевозки, а необходимые для нужд обороны по решению военного командования», — сообщает источник. Но пока все работает как обычно.

Страховка полетов в страны с военным положением стоит дороже, но учитывая, что страховая сумма составляет около 1% цены авиабилета, резких подорожаний ждать не стоит.

Из-за приоритета перевозок военного назначения возможны сбои и задержки железнодорожных и авиарейсов. Но вряд ли это будет происходить массово.

Можно ли выезжать за границу?

Въезжать и выезжать можно. Отменять запланированные путешествия не стоит. Ни о каких изменениях безвизового режима пока речь не идет. Военное положение никак не повлияет на процесс пересечения границы, сообщил Петр Порошенко на заседании ВР.

«Воздержаться от поездок заграницу стоит только военнослужащим резерва первой очереди (об этом делается специальная отметка в военном билете)», — сообщает источник.

Напомним, что военное положение в десяти областях Украины вступит в действие завтра, 28 ноября в 9.00, и продлится месяц. То есть, Новый год страна должна встретить в обычном режиме, уже без ВП.


Комментарии


Читайте также