В Украине на 30 дней введут военное положение. В это время не должны быть ограничены конституционные права

3 минуты
26 ноября, 2018

В указе есть информация об ограничениях конституционных прав, но в итоге было принято решение избежать ущемления прав. Как это будет на практике, пока не ясно.

Сегодня, после вчерашних событий в Керченском проливе, опубликован Указ Президента Украины №390/2018 от 26 ноября о введении в действие Решения СНБО «О чрезвычайных мерах по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введении военного положения в Украине». Текст этого документа — здесь.

В Решении СНБО содержится 12 пунктов, из которых последний, 12-й — секретный. В остальных 11 пунктах перечислены меры, которые будут введены на 60 дней (с 14.00 26 ноября 2018 до 14.00 25 января 2019) на всей территории Украины. Цель введения военного положения — укрепление обороноспособности страны после обострения российской агрессии.

В этих 11 пунктах не говорится об ограничениях гражданских прав и свобод. В то же время в указе Президента есть как минимум одно положение, которое делает возможным введение таких мер в будущем. Это 2-й параграф Указа:

 

«Признать необходимым введение в Украине особого правового режима для создания условий для отпора вооруженной агрессии и обеспечения национальной безопасности, устранения угроз государственной независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины».

Второй указ о военном положении

Однако перед заседанием ВР депутатам раздали текст Указа Президента Украины «О введении военного положения в Украине». Текст этого указа (на фото ниже) отличается от указа № 390, потому что это уже собственно указ о введении военного положения, а не утверждение решения СНБО.

 

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Фото — «Украинская правда»

В этом втором указе, который должен быть утвержден в Верховной Раде и вступить в силу одновременно с Законом о военном положении, есть более определенные данные об ограничении прав и свобод.

«3. В связи с введением в Украине военного положения, временно, на период режима военного положения, могут ограничиваться конституционные права и свободы человека и гражданина, предусмотренные статьями 30 — 34, 38, 39, 41— 44, 53 Конституции Украины».

Правовой режим военного положения должен обеспечить Кабинет министров. В перечисленных в цитате статьях Конституции говорится:
ст. 30-34 — неприкосновенность жилища; тайна переписки; тайна личной информации; свобода передвижения; свобода слова. 38 — выборы и референдумы. 39 — свобода собраний. Ст. 41— 44 — защита права собственности; защита предпринимательской деятельности; право на труд и забастовки. Статья 53 — право на образование.

Как могут быть ограничены эти права, пока никто не знает, ведь в Украине еще никогда не вводилось военное положение. Тем не менее, при обсуждении в Верховной Раде такая возможность (ограничения прав) вызвала бурную реакцию и противодействие.

 

Частичная мобилизация

Все пункты Указа №390 адресованы министерствам и другим госструктурам Украины. В частности, Госпогранслужбе предписано усилить охрану границы, ряд структур должны усилить меры кибербезопасности, усилить охрану объектов критической инфраструктуры.

Генштабу ВСУ предписано организовать прикрытие силами ПВО важных объектов и войск, провести еще ряд мероприятий. В подпункте 4 параграфа 7 говорится:

«Предусмотреть меры частичной мобилизации, организовать и провести учебные сборы с резервистами оперативного резерва в необходимых объемах».

МИДу поручено обратиться за консультациями по поводу российской агрессии к странам, подписавшим Будапештский меморандум. И инициировать заседания Совета Безопасности ООН, Постоянного Совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

 

ВП – 30 дней и выборы 31 марта

Президент Петр Порошенко в специальном видеообращении сообщил, что военное положение будет введено с 9.00 28 ноября на 30 дней, до середины декабря. И он пообещал, что очередные выборы Президента Украины будут назначены на 31 марта 2019 года.

Заява щодо затвердження Указу про введення в Україні воєнного стану

РНБОУ рекомендувала запровадити воєнний стан на 60 днів. Моє рішення – 30. Щоби воєнний стан жодним днем не накладався на початок виборчої кампанії. Щоб ні в кого, хто про свій політичний інтерес печеться більше, ніж український, не залишилося підстав для брудних спекуляцій.Воєнний стан триватиме 30 днів і завершиться в середині грудня. Саме на початку грудня я внесу до парламенту проект рішення про дату президентських виборів. Відповідно до Конституції ці вибори мають відбутися 31 березня 2019 року. Наш спільний обов’язок – захистити Україну. Захист України – це не лише захист території і військової техніки. Це – насамперед захист людей. Ми маємо бути максимально готові до будь-яких дій з боку нашого агресивного, неврівноваженого і доволі передбачуваного сусіда.

Опубліковано Петром Порошенком Понеділок, 26 листопад 2018 р.

 

Утверждение указа о военном положении состоялось в Верховной Раде. Это произошло после длительного перерыва и эмоциональных споров. В результате было принято решение о вводе военного положения на 30 дней, без ограничения конституционных прав и свобод (но такие ограничения можно будет вводить в случае наступления наземных сил страны-агрессора) и не во всех областях страны, а лишь в тех, которые граничат с РФ, Донецкой и Луганской областями, и Приднестровьем: Одесская, Винницкая, Луганская, Николаевская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Донецкая, Запорожская, Херсонская.

Поддержало решение 276 депутатов. Ряд фракций поддержали введение военного положения, но с условием, чтобы выборы Президента состоялись 31 марта.

Добавим, что Президент Украины в соответствии со своими полномочиями может остановить режим военного положения в любой момент.

 

Image Title

 

 


Комментарии


Читайте также