Город

Киевлянка демонтировала балкон из вагонки с особняка Гессе, вернув ему исторический вид

1 минута
03 июня, 2020

Киевлянка Анна Балховитина, работающая архитектором, демонтировала балкон из вагонки с фасада исторического дома на улице Шелковичной, 9 — особняка Гессе. Таким образом Анна вернула ему первоначальный вид. Балкон расположен в квартире родственников архитектора.

Как сообщает «Хмарочос», Анна нашла рабочих на OLX, пообещав отдать им разобранную вагонку при условии, что ее не будут использовать для создания аналогичных конструкций.

Image Title

Анна уже на протяжении шести лет поднимает проблему остекления и «овагонивания» балконов исторических зданий и архитектурных памятников Киева. В 2016 и 2017 годах она создавала петиции, призывая усилить контроль и ввести штрафы за самовольный монтаж и установку подвесных конструкций на фасадах.

Image Title

«Хотелось бы напомнить людям, что фасад здания — не их собственность! Создание такого резонанса помогает привлечь внимание к памятникам архитектуры и к проблеме внешнего вида фасадов сооружений», — утверждает Анна.

Image Title

Здание, в котором Анна демонтировала балкон, — особняк семейства Гессе. Как пишут Ольга Друг и Дмитрий Малаков в книге «Особняки Киева», в 1840-х годах он был частью усадьбы. В 1857 году владелицей имения стала Александра Репнинская — дочь генерала и командира эпохи наполеоновских войн Степана Репнинского.

В 1882 году здание купила Екатерина Гессе — супруга киевского губернатора и тайного советника Николая Гессе. Особняк начали перестраивать по проекту архитектора Виктора Сычугова и инженера Вадима Катеринича. Так он приобрел близкий к нынешнему вид и получил свое название. Правда, тогда этажей было только два. 

Image Title

В особняке было 17 комнат с лепными потолками, дубовым паркетом, каминами из черного мрамора. Во флигеле находились кухня, прачечная и пять комнат для прислуги. При особняке также были конюшня, коровник, кладовые и небольшой сад. Екатерина трижды брала кредит на улучшение имения. 

В нем семейство Гессе проживало до 1894 года. В 1884 году Екатерина продала часть участка надворному советнику Павлу Исаевичу, а оставшуюся часть имения — жене подполковника Генерального штаба Ольге Баскаковой в 1894 году. Затем в особняке в разные годы селились семьи военных и предпринимателей.

В советское время дом национализировали, в 1939 году достроили еще один этаж для работников Киевского окружного военно-строительного управления. Тогда же здание лишилось парадного входа с улицы. 

Image Title

Фото — Facebook, LiveJournal, Pinterest.


Комментарии


Читайте также