Кота, над которым издевалась женщина в супермаркете, спасли зоозащитники

40 секунд
09 сентября, 2019

В прошлую пятницу активистка Алена Кордонская опубликовала видео из одесского супермаркета, где женщина душит поводком своего кота со словами: «Мне вообще как-то фиолетово. Это мой кот». На просьбы прекратить издеваться над животным его хозяйка не отреагировала. К счастью, буквально за пару дней ситуация решилась и кота забрали зоозащитники.

Видео — «7 канал» со ссылкой на Алену Кордонскую. Осторожно, это видео содержит кадры насилия над животным. 

В группе Help for animals пишут, что живодерку выследили и написали на нее заявление в полицию. Совместно с полицейскими зоозащитникам удалось забрать кота. На видео из полицейского участка свое поведение бывшая хозяйка оправдывает тем, что взяла животное с собой в магазин впервые и «не думает, что Маркиз (имя кота.  Примечание «Маяка») на нее обиделся». 

Женщина хотела, чтобы Маркиза ей вернули, но сейчас коту уже, скорее всего, нашли новый дом. Активистка Алена Шоломей сделала публикацию на своей странице в Facebook, где написала, что животному пять месяцев и, несмотря на пережитые потрясения, кот чувствует себя хорошо, идет на контакт с людьми и готов найти новых хозяев. В комментариях уже откликнулось много желающих его забрать.

Image Title

Фото — Алена Шоломей.

Что делать, если вы увидели, как кто-то издевается над животными? Наиболее эффективно снять произошедшее на телефон и сразу звонить в полицию по номеру 102. Можно отослать заявление через приложение MyPol, но тогда вы рискуете потерять время. Как и в этой ситуации, обидчика животного можно попытаться преследовать до приезда полиции. Чтобы привлечь больше внимания к ситуации, отправьте видео и фото насилия над животными в группы зоозащитников. К примеру, Animal SOS Odessa. Это действие не будет лишним — скорее всего, кто-то из волонтеров или активистов сможет впоследствии забрать животное на передержку. 

Напомним, что за жестокое поведение с животными в Украине предусмотрена административная ответственность по статье 89 Административного кодекса: «Жорстоке поводження з тваринами знущання над тваринами, завдання побоїв або вчинення інших насильницьких дій, що завдали тварині фізичного болю, страждань і не спричинили тілесних ушкоджень, каліцтва чи загибелі, залишення тварин напризволяще, у тому числі порушення правил утримання тварин, — тягнуть за собою накладення штрафу від 200 до 300 неоподатковуваних мінімумів доходів громадян з конфіскацією тварини, якщо перебування тварини у власника становить загрозу для її життя або здоров’я». 

Криминальную ответственность предусматривает статья 299 Криминального кодекса: «Жорстоке поводження з тваринами, що відносяться до хребетних, у тому числі безпритульними тваринами, що вчинене умисно та призвело до каліцтва чи загибелі тварини, а також нацьковування тварин одна на одну чи інших тварин, вчинене з хуліганських чи корисливих мотивів, публічні заклики до вчинення діянь, які мають ознаки жорстокого поводження з тваринами, а також поширення матеріалів із закликами до вчинення таких дій — караються арештом на строк до 6 місяців або обмеженням волі на строк до 3 років. Ті самі дії, вчинені у присутності малолітнього чи неповнолітнього, — караються обмеженням волі на строк від 3 до 5 років або позбавленням волі на строк від 3 до 5 років».


Комментарии


Читайте также