История

Красивые дома Одессы, которых больше не существует

8 минут
08 апреля, 2019

Их уничтожили ветхость, бомбы и строительная техника. Изучаем, для чего и кого были построены красивые здания старой Одессы — те, которых уже нет.

Масонский дом

Что сейчас на этом месте: развалины дома

 

Image Title

Фото — rakurs.odessa.ua

Эффектное мрачное здание в самом начале Княжеской рухнуло летом 2016 года. Здесь располагалось Одесское отделение Императорского Русского технического общества — научное общество, основанное в 1871 году в Одессе.

При отделении в последние годы его работы существовало 13 научных секций — строительная, химическая, механическая, горная, морская, военная, фотографическая, комиссия по техническому образованию, экономическая, архитектурная, санитарно-техническая, электротехническая и секция воздухоплавания и автомобильного дела.

Здесь проводились опыты — например, по «беспроводной передаче депеши», то есть телеграфной связи с судном, стоящим на рейде. Общество было ликвидировано в 1920 году постановлением Губернского ревкома, а его отделы с секциями были розданы разным ведомствам. Библиотека, фильмотека, музей и кинозал достались «Губнаробразу».

Само здание Масонского дома, получившего свое неофициальное название из-за обилия масонской символики в отделке, было построено Александром Бернардацци в 1887-1892 годах (по другим данным — 1892—94) по проекту Эдуарда Меснера. Под буквами ТО — Техническое Общество — на портике фасада была расположена надпись, девиз общества: «Мера. Вес. Число».

Универмаг Петрококино

Что сейчас на этом месте: жилая сталинка

Image Title

Сталинка на Греческой, 26/28 была построена после войны на месте двух разрушенных зданий. Одно из них когда-то было знаменитым универмагом, попавшим во все путеводители по Одессе конца XIX — начала XX века. Здание универмага было построено в 1896 году, хотя сам магазин старше — до этого он располагался на разных улицах города. 

Image Title

Торговая марка братьев Петрококино была зарегистрирована еще в 1858 году, после того три поколения вполне удачно реализовывали «заграничные товары» в Одессе. В универмаге можно было купить все: столовую посуду, холодильные шкафы, детские игрушки, спортивные товары, ванны и ватерклозеты, принадлежности для курения, фотоаппараты и велосипеды.

Торговый дом не забывал и о рекламе, регулярно выпуская красочные объявления в газетах и городских справочниках. В советское время здание занял магазин Торгсина как часть Всесоюзного объединения по торговле с иностранцами, позже здесь был обычный магазин, а в годы войны здание разрушила попавшая в него бомба. 

Контора компании Беллино-Фендерих

Что сейчас на этом месте: маленький сквер, где находится Стена Героев Советского Союза и Героев социалистического труда.

Image Title

Фото — OdessaStory.Info

 

В 1876 году по проекту архитектора Феликса Гонсиоровского (он же создал Шахский дворец, здание Археологического музея, Строгановский мост, здание Одесского национального экономического университета) было построено здание товарищества механического и чугунолитейного завода «Беллино-Фендерих», чуть позже — «Беллино-Коммерель». Место было выбрано весьма солидное, ведь здание располагалось прямо напротив Оперного театра.

Image Title

Фото 1949 года от alexusid.livejournal

История предприятия началась еще в 1810 году, когда Себастьян Беллино с женой Христиной открыл маленький магазин по продаже галантерейных товаров на Александровском проспекте. После замужества их дочери Марианны в дело вступил ее муж Адольф Беллино, бывший служащий магазина. Дело продолжил уже сын Марианны и Адольфа, взяв в компаньоны Л. Коммереля, фирма стала называться «Беллино-Коммерель», но впоследствии вернула себе прежнее название.

Продолжая торговать посудой и мануфактурными изделиями, фирма постепенно стала заниматься ремонтом и производством сельхозмашин, сделав это своим основным занятием. Мастерская по ремонту впоследствии выросла в целый завод «Беллино-Фендерих» на улице Приморской, крупнейшее машиностроительное предприятие в Одессе, производившее пароходы, паровые машины и вагоны. В советское время завод завод слился с судоремонтным заводом, но сейчас на этом месте идет стройка — о заводе напоминает только старая арка на Софийской с с барельефом «СРЗ».

Image Title

Фото — Думская

А в здании торгового дома напротив Оперного шла иная жизнь — здесь располагался еще и клуб Русского общества пароходства и торговли, где устраивались балы, маскарады и спектакли. В советское время дом «Беллино-Фендерих» заняли различные конторы, а 1941 году здание было повреждено взрывом бомбы о время авианалета. Восемь лет оно простояло без крыши, пока не было разобрано и на этом месте не был разбит маленький сквер.

Дача Докса

Что сейчас на этом месте: стройка

Image Title

Фото — 20khvylyn.com

У одесского чиновника английского происхождения Федора Докса было — как в сказке — три сына. Все они получили отличное образование, занимали ответственные посты, а один них, мировой судья и гласный городской думы Виктор Докс, в какое-то время был председателем основанного в 1888 году Общества велосипедистов-любителей. По мнению краеведов, или ему, или его брату Анатолию, члену Одесской судебной палаты, принадлежала красивая усадьба с башенкой на Гагаринском плато.

Усадьба, названная дачей Докса, была построена в конце XIX века по проекту Германа Шеврембрандта (по другим данным — Павла Клейна), а в советское время оказалась на территории санатория «Дружба». Долгое время дача находилась в списке памятников архитектуры, защищенных законом, но в 2007 году была лишена этого статуса. Спустя три года она серьезно пострадала при пожаре, а в 2016 году была снесена для строительства на этом месте высотного жилого комплекса.

Дом Тарнопольского

Что сейчас на этом месте: жилая многоэтажка

Image Title

Фото — Архитектура Одессы

Пять лет назад, в апреле 2014 года, был снесен весь комплекс зданий по Белинского, 16, угол Пантелеймоновской, 2. Как и дача Докса, дом Тарнопольского имел статус памятника архитектуры местного значения, но в 2008 году был исключен из охранного реестра, что и привело к его сносу.

Здание было построено в первой половине позапрошлого века, в 1893 году было реконструировано. На рубеже веков им владел купец Яков Тарнопольский, открывший здесь торговый дом «Тарнополь, братья», фабрику обоев и производство мебели. Дом был еще и жилым — здесь жили астроном наблюдатель Новороссийского университета Николай Цветинович, специалист по внутренним и нервным болезням Михаил Ерузальский, доверенный товарищества Черноморского виноделия Иосиф Березовский и многие другие.

В советское время здесь находился финотдел, собес и райком ЛКСМУ Кагановичского района города, позже — Приморский райисполком, а потом строения перешли под ведомство минобороны.

Об авторе
Лев Толстой
Таина Федосеева

Комментарии


Читайте также