12 марта 2019

Платье, брошь, чернобурка: рассказываем о вещах, которые достались нам от прабабушек

Когда-то эти вещи были огромной ценностью для наших прабабушек. Теперь они достались нам. Мы рассказываем их историю и думаем о том, насколько актуальны эти предметы гардероба в 2019 году.

Анна, лиса-чернобурка

Моя прабабушка жила не самой типичной для советской женщины жизнью. Она была замужем за капитаном пассажирского лайнера Россия, поэтому не работала, развивала кулинарные способности и часто ездила отдыхать. У них с моим прадедом была большая квартира на Канатной (мои родители живут там и я когда-то буду тоже там жить).

Пока многих советских граждан судили за тунеядство, моя бабушка меняла наряды, не проработав за всю жизнь ни одного дня. Я не хочу сейчас звучать осуждающе, потому что на самом деле, я очень рада, что прабабушке удалось провести в СССР комфортную и сытую жизнь. Кстати, она дожила до 96 лет и всегда была вполне здорова. Возможно, потому что хорошо питалась, спала на нормальной кровати и не вкалывала на заводе по 12 часов в сутки.

К слову, она была идеальной домохозяйкой – в лучших традициях «степфордских» жен из Америки 50-х. Если бы вы видели, как она могла даже в 90 лет выгладить рубашку, вы бы восхитились. Я сейчас серьезно.

Дедушка заваливал ее нарядами, которые привозил со всего мира, – многие мы с мамой решили сохранить. У нее было несколько каракулевых шуб, шляпки, сумки и, конечно, платья.

Но самое удивительное наследство – это лиса-чернобурка. Ей уже лет 70, но она сохранилась просто прекрасно: глаза, нос, лапки и даже когти на месте. Мех тоже не выпал. Удивительно во всей этой истории то, как мы все изменились. 70 лет назад пройтись по городу с такой лисой было шиком, а сейчас мне немного стыдно с ней фотографироваться. Это даже не шуба, это всамделишный труп животного у меня на плечах. Выкидывать я ее не буду из уважения к прабабуле, которая провертела весь СССР и его отношение к человеческому достоинству на одном месте, и прожила свою жизнь в достатке и радости. Но и носить тоже не буду. Никогда.

Таина, платье

На мне довоенное крепдешиновое платье моей прабабушки Лиды, мне оно велико. Но для нее это было не просто платье, а Платье, огромная и самая большая драгоценность. Прабабушка выросла в семье с еще тремя сестрами, рано и не по любви вышла замуж за прадедушку — тот был сирота и хотел перед уходом в армию жениться на хозяйственной девушке, которая смогла бы присматривать за домом. Тем не менее, с прадедушкой они всегда очень хорошо ладили, прабабушка ждала его не только с армии, но и с войны — он вернулся только в 1947 году, два года лежал в госпитале Кисловодска, где ему по осколкам собирали ногу и лечили контузию. Прадед был красавцем и очень хозяйственным.

Помню, что прабабушка не считала красивым моего папу, мужа своей внучки — высокого блондина атлетического сложения. Нравились ей только смуглые брюнеты и чтобы непременно «гладкий і зубки дрібненькі» — это стало локальной семейной шуткой.

Я не знаю, для какого события ей пошили это платье — яркое и с необычным воротником — но ничего более нарядного у нее не было за всю жизнь, платье она незадолго до смерти очень торжественно подарила моей тете. Тетя его носила, оно не смотрится старомодным.

О жизни моей прабабушки не написали бы книгу и не сняли фильм, она повторила судьбы миллионов женщин Советского Союза, молодость которых пришлась на войну — родила и воспитала двух сыновей, работала в колхозном поле, всю жизнь прожила в селе Секретарка.

Моя мама поездки в село к бабушке и дедушке всегда вспоминала с теплотой, считая их лучшими моментами детства. Это были такие добрые каноничные каникулы в селе: пирожки, печка, очередные котята, вечером — посиделки с бабушкиными подружками, песни и лузганье семечек.

Анна, платок

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Почти весь мой образ — вещи винтажные. Платок принадлежал моей бабушке, маме отца. Ее муж, мой дедушка, был врачом и в начале шестидесятых вместе с семьей жил и работал в Алжире по программе обмена с дружественными странами. Так как Алжир был французским, бабушка купила там платок с изображением достопримечательностей Парижа.

Бабушка очень бодрая, несмотря на возраст — в январе ей исполнилось 95 лет. Она из Смоленской губернии, ее отец был весьма обеспеченным человеком. Его раскулачили, он переехал в Одессу и работал в порту, там стала работать и бабушка. Она окончила Консервный институт, нынешний «Холодильник», получила образование инженера-технолога и преподавала начертательную геометрию.

С дедушкой они оба занимались спортивной гимнастикой, на этой почве и познакомились. Вдвоем они много путешествовали, ходили в турпоходы. Долго жили в Алжире, потом в Индии, откуда бабушка привезла много полудрагоценных камней.

 

Платок я ношу очень часто. Несмотря на то, что он тонкий, он очень теплый, его удобно завязывать, а во время дождя под ним не промокают волосы.

Платье тоже принадлежало бабушке, оно примерно семидесятых годов. Оно не мнется, не линяет, я его люблю и часто ношу. Кольцо — одно из тех, которые бабушка привезла из Индии. Брошь сороковых-пятидесятых годов, она принадлежала моей второй бабушке. А туфли я купила в киевском винтажном магазине.

Владислава, брошь

Image Title
Image Title

Я не застала прабабушку Надю в живых, но знаю о ее жизни достаточно много, причем не только со слов родителей или старшей сестры. Прабабушка в восьмидесятые годы написала родословную нашей семьи, это толстая книга с темно-вишневой обложкой и золотым тиснением «Наша родословная». Внутри — отпечатанные на пишущей машинке листы, нарисованные от руки семейные древа и много фотографий. Моих любимых — две. На одной из них, снятой в 1913 году, прабабушке четыре, она держит в руках корзинку с цветами. Вторая создана в 1933 году, на ней прабабушка и прадедушка в день регистрации брака, у прабабушки Нади шикарная прическа «холодная волна».

Прабабушка родилась в Ярославле, но очень много переезжала, жила и в сибирском Иркутске, и в Одессе. С Одессой, кстати, интересная история — старшая сестра прабабушки вышла замуж за Сергея Рублева, представителя старой одесской семьи Рублевых, предки которой были награждены медалью 1812 года за избавление города от чумы.

Племянница Сергея смогла переехать в Марокко, а потом во Францию, где вышла замуж и родила сына, Сержа Ароша, лауреата Нобелевской премии по физике 2012 года. С ним мы не общаемся, но мои родители очень дружны с папиными троюродными сестрами и братьями — внуками прабабушкиной сестры.

Брошь на мне — вещь не особо старинная, годов семидесятых или восьмидесятых. Прабабушка ее любила и надевала часто. Помню историю мамы о ее первом знакомстве с родителями будущего мужа, точнее с его бабушкой и мамой. Они жили в Балабаново, недалеко от Москвы.  Моя прабабушка, женщина строгая и властная, не одобряла одесскую легкомысленность девятнадцатилетней мамы. Ей нравился порядок и ритуалы — к обеду и ужину, например, все члены семьи обязательно должны были переодеться и сесть вместе за накрытый стол. Прабабушка, непременно в платье и с брошью, сидела во главе. 

Комментарии