Локация

Летняя площадка, только лучше. Кафе-дворы Одессы

3 минуты
28 июня, 2019

Приятно сидеть в хорошем месте под открытом небом. Но не очень приятно, когда рядом дорога, по которой проезжают машины или просто оживленная улица, где каждый прохожий рискует локтем опрокинуть твой бокал с коктейлем. Но есть места без подобных недостатков — это уютные дворы баров, кафе и ресторанов. О них мы и расскажем.

Image Title

Два Карла

Само заведение называет себя «бодегой, где пьют бессарабские вина с 1830 года». Когда-то бодега и в самом деле находилась на углу улиц двух Карлов — Маркса и Либкнехта, так и родилось название. Здесь уютный двор с виноградной лозой, локальные продукты, бессарабская кухня с плациндами, брынзой и графинчиками домашнего вина. А, и еще, по мнению большинства краеведов, это — самый старый сохранившийся дом в Одессе. 

Адрес — Греческая 32

Фото — Bodega 2K

Image Title

Bernardazzi

Ресторан, названный в честь архитектора Александра Бернардацци, неоднократно награжден как место с выдающейся винной картой. Здесь нередко проходят «слепые дегустации» вина. Здание Филармонии, часть которого занимает ресторан, было построено в 1899 году как Биржа. Поэтому стены внутреннего дворика Бернардацци украшают пустые геральдические щиты — более ста лет назад, когда здание было Биржей, здесь были гербы торговых городов-партнеров Одессы. Их стерли во время Первой мировой, поскольку большинство городов были немецкими или австрийскими.

Адрес — Бунина, 15 

Фото — Bernardazzi restaurant

Image Title

Dvor 12

Один из самых ярких дворов Одессы — с красными стенами, оранжевыми стульями, зеленым полом и розовым располовиненным единорогом. Это городское кафе, открытое ежедневно с 14:00 до 2:00. Так что сюда можно зайти на чуть поздний обед — и сразу попробовать, например, холодный клубничный суп с просекко. 

Адрес —Приморский бульвар, 12

Фото — Dvor 12

Image Title

Sabaneev

Ресторан европейской кухни расположен в большом летнем саду Дома ученых, этот особняк принадлежал семье графов Толстых. «Здесь собраны их мечты об оранжерее, прохладе у фонтана и семейных обедах на крыльце усадьбы». 

Адрес — Сабанеев мост, 4

Фото — Sabaneev

Image Title

Тихий двор

Тихий двор — это новое пространство в «квартале Купера», через которое можно попасть в Тихий бар, Givi to me, Молодость и Рынок еды, здесь же в арке перед входом расположен шот-бар Молодости. Здесь дерево, старые кирпичи, «богатые» советские люстры в арке и стрит-арт — двор по-настоящему объединяет самые разные по стилистике места. 

Адрес — Греческая, 19

 


Комментарии


Читайте также