Зависть

Люксембург первым в мире сделал общественный транспорт бесплатным

40 секунд
02 марта, 2020

Люксембург стал первой страной в мире, сделавшей бесплатным проезд в общественном транспорте. Так власти мотивируют людей отказаться от автомобилей. Ожидается, что теперь уменьшатся пробки на дорогах.

Как сообщает The Guardian, продажа билетов стоимостью два евро приносила в казну 41 миллион евро в год, это 8% от годового бюджета. Теперь расходы на общественный транспорт покроют налоговыми сборами. Это поможет сэкономить семьям Люксембурга около 100 евро в год. 

Платными останутся поездки в вагонах первого класса и некоторые ночные автобусные рейсы. Ранее ряд городов в Люксембурге уже успешно реализовал такую инициативу. 

Согласно исследованию TNS Ilres, жители Люксембурга используют личный транспорт в 47% случаев для деловых поездок и в 71% — для отдыха. До отмены платы за проезд лишь 32% людей ездили на автобусе на работу, еще 19% предпочитали трамваи. По данным на 2018 год, в Люксембурге живет 602 тысячи человек.

Для сравнения, в Париже, по данным французского статистического института Insee, общественным транспортом на работу добираются 69% жителей.

Превью — Daily Sabah.


Комментарии


Читайте также