Жизнь

Лузановка — самый грязный пляж, а пластик стал жильем для морских обитателей. Началось масштабное исследование Черного моря

1 минута
14 ноября, 2019

В Одессе проведут масштабное исследование экологического состояния городских пляжей и прибрежных вод. В течение пяти лет сотрудники Института морской биологии НАН Украины будут изучать взаимодействие человека и природы, в том числе и загрязнение природной среды микропластиком.

Таким образом ученые планируют создать актуальную экологическую карту Одесского залива, а в научных материалах назовут основные пути загрязнений и предложат варианты снижения нагрузки на экосистему.

Image Title

Об этом сообщает «Думская»

Когда речь идет о загрязнении пластиком, мы, как правило, представляем бутылки и пакеты. Однако Борис Александров, руководитель Института морской биологии, отмечает: «На самом деле никто не задумывается о том, что пластик испытывает физико-химическое воздействие и превращается в микропластик, что куда хуже, чем целая бутылка — он может попасть в организм животного и его намного сложнее собирать». 

Image Title

Специалисты уже отобрали пробы прошлой весной на восьми пляжах от Рыбаковки до Черноморска. Это было сделано для исследования степени загрязнения песчаных пляжей Одессы и ее окрестностей нефтепродуктами, органическим углеродом и микропластиком. В результате определили самые грязные пляжи — ими оказались Лузановка и Григорьевка, что возле порта Южный. В песке Лузановки концентрация микропластика была превышена в 8,5 раз. 

Следующий этап проекта, по словам заведующего отделом качества водной среды и кандидата биологических наук Сергея Дятлова, — изучение загрязнения воды и донных отложений в акватории. Ученые рассказали, что они находили бутылки, которые полностью обрастают мидиями, на пластике поселяются ракообразные, различные моллюски и водоросли. Цель исследовательской группы — детально изучить, как именно идет формирование этих сообществ. 


Комментарии


Читайте также