Жизнь

Этичная таксидермия: как из умерших животных делают ювелирные украшения

2 минуты
05 ноября, 2019

Табу, связанные со смертью, прочно обосновались в нашей жизни. Сложно принять даже саму идею, что умершие животные могут служить для кого-то украшением или дизайнерским предметом интерьера. При этом в таксидермии — искусстве изготовления чучел — есть свои принципы этичности, свои тренды и узнаваемый стиль художников, которые считают свои работы арт-объектами.

В переводе с латинского «таксидермия» буквально обозначает обработку кожи, что является, по сути, всего лишь одним из этапов создания чучела. Современные этические таксидермисты используют жемчуг, золотое шитье и драгоценные камни в своей работе, но животных никогда не убивают самостоятельно. 

Рассказываем о, возможно, самом необычном направлении в ювелирном деле.

Image Title

Авторы работ — Афке Голстейн и Флорис Баккер, творческий дуэт из Нидерландов. 

Этичную таксидермию от традиционной отличает отсутствие прямой взаимосвязи с охотой, для художников не важна трофейная голова застреленного оленя над камином. «Новые» таксидермисты отдают предпочтение мелким животным, ведь из них гораздо удобней сделать аксессуар. Особенно популярны массивные подвески на шею. 

Эмбер Мэйкат, таксидермистка из Бруклина, является членом совета директоров Ассоциации таксидермистов штата Нью-Джерси. Она объясняет: «Общая идея этичности в том, что животных не убивают ради таксидермии все животные погибли еще до момента нашей с ними встречи». По словам Эмбер, большинство ее клиентов веганы, вегетарианцы или не носят кожу, ненавидят «Макдональдс». И все они хотят осознавать, что животным не был причинен вред.

Image Title

Автор работы — Джулия ДеВилль (Julia deVille), художница из Великобритании.

Животных получают из разных источников. Это могут быть обесцвеченные шкуры с пушных аукционов или пострадавшие животные от компаний по борьбе с вредителями. «Удивительно, сколько шкур на самом деле выбрасывают каждый день: олени, кролики, утка, перепела, фазан, цыплята. Все это можно найти у любого мясника», — говорит Эмбер.

«Так что я — чудачка, которая заходит в каждую мясную лавку и говорит: вот моя визитка, у вас тут красивый кролик, позвоните мне!».

Не все изделия этичных таксидермистов можно носить в качестве аксессуара, некоторые представляют из себя полноценную инсталляцию. Для их создания щедро использовались драгоценные металлы и камни, а стоимость изделий может составлять десятки и сотни долларов. 

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Автор работ — Джулия ДеВилль (Julia deVille), художница из Великобритании.

Одной из самых часто озвучиваемых претензией к таксидермистам является ассоциирование их занятия с неуважением к смерти. Но глядя на работы представителей движения этичной таксидермии, складывается впечатление, что как раз уважения на грани с пиететом здесь в избытке. 

Работы дуэта Idiots из Нидерландов выполняются из мертвых животных, золотого шитья, жемчуга. Художники стремятся заставить современного человека взглянуть на окружающую действительность через «линзы критической фантазии» и почувствовать бренность бытия.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Один из авторов The New Yorker в своем исследовании таксидермии отмечает: «Кожей можно управлять, “настроить” ее таким образом, чтобы имитировать жизнь. Но иллюзия всегда очевидна, именно это придает чучелу первобытное, жуткое притяжение ауру пустоты, настолько ошеломляющую, что даже наблюдатель способен ощутить опасность. Животные, подвергшиеся таксидермии, эффектно напоминают о простой истине: когда мы хотим обладать чем-либо вне времени мы теряем это».


Комментарии


Читайте также