03 июня 2020

«Мертвый лес». Бакланы уничтожили деревья в нацпарке под Одессой

Уникальную локацию под названием «Мертвый лес» в Одесской области на территории Нижнеднестровского национального природного парка создала колония бакланов. В их экскрементах много фосфора, потому птицы буквально сожгли листья на деревьях и превратили их в белые скелеты. Находчивые сотрудники парка решили создать новый маршрут и показывать «Мертвый лес» туристам.

«Мы анонсируем создание маршрута «Мертвый лес», который будет интересен тем туристам, которые ищут не только красивое и милое глазу, но и действительно уникальное и незабываемое зрелище. На Нижнем Днестре есть одна местность, которая и манит, и немного пугает. Это настоящий мертвый лес в районе Ольхи. Колонии большого баклана в результате своей жизнедеятельности превратили деревья, на которых расположились гнезда, в серо-белые «скелеты»», — говорится в сообщении.

Большие бакланы не внесены в Красную книгу. В парке рассказывают, что птицы уверенно обосновались в этой местности: строят гнезда и воспитывают потомство. 

Нижнеднестровский национальный парк расположен на территории Беляевского, Овидиопольского и Белгород-Днестровского районов Одесской области. По красоте и многообразию флоры и фауны его территория входит в десятку лучших парков Украины.

Все фото и видео — Нацпарк.

Комментарии