Жизнь

Microsoft рассказала, что Украине нужно сделать для цифровой трансформации

40 секунд
12 ноября, 2019

Региональный менеджер Microsoft Ян Питер Де Йонг объяснил, что для цифровой трансформации Украине необходимо выполнить несколько ключевых задач. В первую очередь подготовить законодательство, которое позволит государственным органам использовать современные технологии, в том числе и «облачные» серверы для хранения информации. А это означает дать разрешение на хранение данных за рубежом.

Image Title

По мнению Йонга, нужно создавать инфраструктуру для взаимодействия с гражданами, бизнесом, а также госорганов друг с другом — сети и серверные мощности. Но важнее всего наличие программной стратегии цифровой трансформации, она не должна ограничиваться только разработкой приложения. 

«Цифровая трансформация если началась, то уже никогда не заканчивается», — подчеркнул Ян Питер Де Йонг.

Эксперт в сфере цифровой экономики Елена Минич отметила, что «в наших условиях тотальной коррупции» цифровая трансформация позволит контролировать действия чиновников при выдаче разрешений, справок и оформлении документов. Оцифровка функций государства призвана помочь экономить человеческие и производственные ресурсы. 

При этом глава Министерства цифровой трансформации Михаил Федоров предупредил, что в 2020 году на проект «Государство в смартфоне» деньги не предусмотрены, а на электронное управление есть только 30 миллионов гривен. Федоров считает, что этой суммы хватит только на поддержку уже существующих систем. 

В Великобритании, Израиле, Сингапуре, Эстонии уже созданы и успешно функционируют цифровые государственные платформы. По неофициальным данным, на цифровую трансформацию Украины в дальнейшем планируют выделить около 123 миллионов гривен. 


Комментарии


Читайте также