Жизнь

В Украине хотят ввести обязательную утилизацию батареек и аккумуляторов. Оплачивать ее должны будут производители

1 минута
07 ноября, 2019

Принятие такого закона может позитивно отразиться на экологии, но, возможно, из-за него цены на технику станут выше.

В Верховную Раду внесли законопроект «Про батареї і акумулятори». Проектом закона предлагают ввести с 2021 года обязательный сбор и переработку батарей и аккумуляторов за счет компании, которая их производит или ввозит. Это касается и элементов питания, которые входят в состав оборудования и транспортных средств — автомобилей, смартфонов и других устройств. Компании должны будут самостоятельно организовать прием и переработку вышедших из строя элементов питания. 

По мнению авторов законопроекта, в будущем это может привести к созданию в Украине своего завода по переработке элементов питания. Сейчас все батарейки, которые принимают на территории нашей страны, отправляют на переработку в Европу — и делают это активисты.

Есть вероятность, что в случае принятия закона поднимутся цены на технику. Но законопроектом предполагается, что производители включат в цену товара определенную сумму и вернут ее покупателю, когда он сдаст использованный аккумулятор.

Если закон примут, то он вступит в силу в 2021 году. Внедрять нововведение будут поэтапно — через три года после вступления компания должна будет оплатить утилизацию 5% от завезенных батареек и каждый последующий год эта цифра будет увеличиваться на 5%.

На превью фото — volter.su


Комментарии


Читайте также