05 сентября 2019

Министерство культуры проверит законность увольнения Ройтбурда

Министерство культуры, молодежи и спорта проверит законность увольнения директора Одесского художественного музея Александра Ройтбурда.

Об этом заявил министр Владимир Бородянский на своей странице в Facebook.

«Музей при Ройтбурді став постійним місцем громадського діалогу про мистецтво, ожив, став подією. Я б на Вашому місці не розкидався талантами і професіоналами, а всіма силами беріг їх, залучав до життя Вашого прекрасного міста і створював їм умови для творчості. 

Зі свого боку, в межах моєї компетенції та компетенції Міністерства культури, молоді і спорту, ми перевіримо законність звільнення і відповідність процедурним нормам. Я розмовляв з Олександром і гарантував, що ця ситуація буде мною особисто контролюватися».

Фото здесь и на превью в Facebook — OFAM / Одеський художній музей

Фото здесь и на превью в Facebook — OFAM / Одеський художній музей

Александр Ройтбурд  был назначен директором музея 19 марта 2019 года. Вчера, 4 сентября, Одесский областной совет досрочно расторг контракт с Ройтбурдом. За его увольнение выступил 51 депутат, против — 3, воздержалось — 3, не голосовало — 17.

В субботу 7 сентября пройдет митинг в поддержку художника. Встреча назначена на 10 утра перед областным советом на проспекте Шевченко, 4.

О том, чего достиг музей за время руководства Ройтбурда, можно прочесть тут. 

Комментарии