Худмузей

Художественный музей открыл реставрационную мастерскую. Половину ее стоимости собрали горожане

2 минуты
21 августа, 2019

Половину необходимой для создания реставрационной мастерской суммы удалось получить из областного бюджета, но другую половину — 74 тысячи гривен — собрали горожане на краудфандинговой платформе «Мой город». Эти деньги ушли на закупку мебели и техники для работы реставратора. Часть техники помогли купить основатели проекта «4Сity».

Сбор денег был запущен в феврале — тогда мы писали, что в фондах музея хранятся порядка тысячи полотен, которые требуют срочной реставрации. В противном случае они могли бы быть навсегда потеряны. Государство же дает возможность отреставрировать только шесть работ в год.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

«В музее был свой реставрационный отдел до начала 90-х. К сожалению, реставратор оттуда уволился – все из-за низкой и несвоевременной оплаты труда. Недавно мы узнали, что в Одессу переезжает Галина Ефимовна Шувалова, она ведущий реставратор графики в стране. Мы поняли, что просто обязаны уговорить ее работать в нашем музее и оборудовать для нее мастерскую», – рассказывает замдиректора художественного музея Александра Ковальчук.

Помещение для мастерской нашлось в административном корпусе. Там сразу починили отопление, установили бойлер и сигнализацию. Эти работы спонсировал фонд «Манифест мира». Затем начали сбор денег на оборудование – всего необходимо было найти 130 228 гривен.

За 2018 год художественному музею удалось отреставрировать три работы: «Гуцульскую пару» Татьяны Яблонской, «Мясо» Бориса Яковлева и раму на картину Айвазовского «Купание овец». Это стало возможно благодаря частным пожертвованиям.

Image Title

Одна из отреставрированных картин. Борис Яковлев — «Мясо». Фото — ФОКУС.


Комментарии


Читайте также