Город

Мэр просит убрать маршрутки с Соборной площади. Они портят вид на дом Руссова

1 минута
18 ноября, 2019

Автобусы маршрутов 175 и 185 не гармонируют с видом отреставрированного дома Руссова. Поэтому в муниципалитете решили встретиться с компанией-перевозчиком и попросить парковать маршрутки в другом месте. Об этом стало известно на аппаратном совещании.

«Заканчиваем реставрационные работы возле дома Руссова. Думаю, в скором будущем закончим дом Либмана. Автобусы выбрали место стоянки рядом с домом Руссова, и там все заполнено этими автобусами. Туристическое место, красивое место, Собор, дом Руссова и Либмана, центр города, Дерибасовская… Продумайте, как минимизировать там вот этот отстой автобусов. А максимально, чтобы их вообще там не было, центр города разгрузить от стоянки автобусов частных компаний. Определите им другое место, где они будут стоять. Там и так не протолкнуться, а еще автобусы стоят», — обратился Геннадий Труханов к исполняющему обязанности директора департамента транспорта Сергею Щербаню.  

Чиновник ответил, что маршрутки под номерами 175 и 185 в департаменте все чаще отправляют к зданию бывшего кинотеатра «Одесса». Скорее всего, там они теперь будут парковаться постоянно. 

Во время совещания мэр признал, что нужно создавать систему общественного транспорта, которым люди захотят пользоваться. Но пока что это сводится только к трамваям и троллейбусам — уступающим автобусам по скорости и количеству маршрутов. С поселка Котовского в центр доехать без пересадок все еще невозможно, а трамвайные маршруты по всему городу часто блокируются неправильно припаркованными машинами или не имеют выделенной полосы. По факту от маршрутки они отличаются ценой и иногда отремонтированным салоном (если повезло сесть в новый трамвай). 

Городской голова упомянул выделение полосы для общественного транспорта на Ришельевской — это якобы послужит началом для реформирования транспортной системы в Одессе. Но это всего одна улица в городе-миллионнике. Также Геннадий Труханов озвучил идею перехватывающих паркингов — чтобы жители, к примеру, Суворовского района, въезжая в центр, оставляли машину в специальном месте и пересаживались на общественный транспорт. 

Возможно, при нынешней транспортной ситуации в Одессе эта мысль имеет право на существование. Но учитывая утренние пробки с поселка Котовского и Таирова, вряд ли люди, приехав в центр, захотят испытать дополнительный стресс и запихнуть себя еще в грязную маршрутку или забитый трамвай. 

Превью — Prawwwda.


Комментарии


Читайте также