История

Могила известного одесского архитектора заброшена, а в памятнике пророс куст

2 минуты
06 августа, 2019

Одесситка Таня Фонтанская на своей странице в Facebook опубликовала фото с места захоронения известного одесского архитектора Федора Нестурха.

На фото видно, что старый памятник из-за трещины посередине почти разрушен, в нем пророс куст. Сама могила тоже выглядит заброшенной, несмотря на то, что Федор Нестурх оставил огромный след в истории Одессы.

Фото сделаны на Втором Христианском кладбище, участок № 22. 

Image Title

Архитектор Федор Нестурх родился в Одессе в 1857 году в семье рабочего типографии. Работал чертежником в мастерской известного одесского архитектора Луи Оттона, а позже поступил в Академию художеств в Санкт-Петербурге. С 1888 года занимал должность городского архитектора Пскова, а спустя 12 лет вернулся в Одессу, два года работал инженером-контролером при градоначальнике. В 1902 году Федор Нестурх был назначен городским архитектором Одессы.

По его проектам построены Станция скорой помощи в Валиховском переулке, Городская публичная библиотека на улице Пастера («Горьковка»), корпус психиатрической больницы на Слободке, морские ванны и купальни на Большом Фонтане и в «Отраде», «Фруктовый пассаж» на «Привозе», корпус Высших женских курсов на Торговой и множество доходных домов. Он строил городскую осветительную станцию и газовый завод, перестраивал театр Сибирякова (сейчас —Украинский театр им. В. Василько) после пожара.

Image Title

Федор Нестурх был профессором Одесского художественного училища, но в 1933 году он, как представитель украинской интеллигенции, был уволен с формулировкой «социально чуждый рабочим и крестьянам Одессы элемент».

Архитектор умер в 1936 году, оставив подробные надиктованные мемуары — к сожалению, под конец жизни он полностью ослеп.

Image Title

Одесская национальная научная библиотека им. М. Горького. Архитектор — Федор Нестурх


Комментарии


Читайте также