Стыд

На Дворянской отравили дерево — экоактивисты рассказывают, кому это нужно и что с этим можно сделать

2 минуты
04 сентября, 2019

В Одессе застройщики обычно не прибегают к ухищрениям по уничтожению деревьев, а просто их срубают. Но иногда горожане замечают, что возле застраиваемых участков здоровые деревья внезапно начинают быстро гибнуть. Тогда дерево можно спилить, а нужную территорию использовать для парковки или расширения летней площадки.

Об этом написали активисты экологического движения «Зеленый лист». Сейчас подходит к завершению реконструкция старинного фасадного здания на углу Дворянской и Коблевской. Компания, которая занимается реконструкцией, по словам «Зеленого листа», в 2018 году собиралась спилить здоровый вековой каштан во дворе здания — его удалось отстоять, но были уничтожены два других дерева перед зданием. 

Одно дерево перед домом (номер 1) действительно исчезло во время реконструкции. Но благодаря картам Google мы смогли узнать, что второе дерево (номер 2), о котором говорят активисты, было спилено задолго до начала реконструкции. На снимках, сделанных в ноябре 2011 года, его уже нет перед зданием. От дерева остался только пень. Позже лунку «закатают» в асфальт. 

Image Title

Фото Google-карты. Ноябрь 2011 года. Возле столба растет дерево (отмечено как дерево 2), с противоположной стороны виден саженец (дерево 3), а посередине пешеходной части — пень от дерева (дерево 1).

Image Title

Фото 2017 года. Справа, возле столба — дерево, уничтоженное в 2018 году, слева — молодой орех.

Image Title

Кадр из видео, снятого активистами возле дома на улице Дворянской, 18. Дерева возле столба уже нет.

Теперь же печальная участь настигла и молодой орех, который внезапно стал гибнуть.

«Сейчас реконструкция идет к концу и встает вопрос о благоустройстве придомовой территории. Тротуары на ул. Дворянской очень широкие, рядом расположены три рабатки, оформленные старинным лавовым камнем. На этих рабатках вплотную к растущим деревьям и полюбили парковать свои автомобили строители и охранники будущего отеля. Молодые саженцы на них были уничтожены еще в начале стройки, также были спилены два отдельно растущих больших дерева напротив входа, а теперь пришла очередь 20-летнего ореха со стороны Дворянской. В середине августа соседи заметили, что его крона резко полысела, с дерева в один момент осыпалось около половины листьев. Также они заметили странные отверстия у основания ствола», — пишут активисты. 

Городской департамент экологии обнаружил искусственные повреждения молодого дерева и начало его засыхания.

Активисты не уверены, что полиция будет искать виновных в отравлении, но сообщают, как действовать, если вы заметили уничтожение зеленых насаждений.

 «Мы советуем прежде всего проводить фотофиксацию:

  1. Общего вида территории с привязкой к находящимся зданиям и сооружениям.

  2. Детального вида состояния дерева (кроны, ствола с разных сторон).

  3. Приствольной лунки, покрытой грунтом.

После этого необходимо обратиться с письменной жалобой в отдел контроля КП «Зелентрест» по адресу: obr4@omr.gov.ua (электронный адрес горсовета для обращений граждан), а также в ГО «Зеленый лист» по адресам: zeleniy.list1@gmail.com и zelen_list@ukr.net или на горячую линию по телефону +38(068)952-00-40», — пишут они.


Комментарии

  • Ivan Bashunsky:

    На молодом орехе появилось ещё одно свежее отверстие, жлобы не останавливаются


Читайте также