Ад

Оползень в Черноморке год назад был предсказан в статье Ассоциации архитекторов. Пересказываем ее

4 минуты
17 июля, 2019

Ассоциация архитекторов Одессы еще год назад на своем сайте опубликовала статью о прибрежной зоне города и рисках оползней — особенно в районе Черноморки. Позавчера там действительно случилось обрушение склона, и к счастью, никто не пострадал. Пересказываем основные тезисы статьи.

На самом деле статей, написанных учредителем Ассоциации Марией Янушкевич, две. Одна написана в 2006 году, а вторая в 2018. К сожалению, за 12 лет ситуация с береговой зоной Одессы стала только хуже. 

Оползни на одесском побережье — явление не новое. Зная о такой угрозе, власти большое внимание уделяли укреплению склонов. 

Первый дренажный тоннель был установлен в районе пляжа Ланжерон еще до 1917 года. Он был рассчитан на откачку грунтовых вод, чтобы склон оставался сухим. Но улица Черноморская все равно была почти полностью разрушена.

Image Title

В 1918 году нечетная сторона улицы Черноморской была уничтожена оползнем

В 1960-70-е годы одесские склоны от парка Шевченко массово засаживали деревьями, чтобы укрепить глинистую почву. При этом на обрывах категорически было запрещено строить высотные здания. Редкие высотки в этой зоне находились только в тщательно изученных местах. 

Примерно в то же время создавались гидротехнические инженерные сооружения в качестве берегозащитного комплекса Одессы. Это система дренажных и берегозащитных сооружений (в том числе волнорезы и искусственные пляжи), которые работают как единый механизм, защищая город от оползней и разрушительного действия морской стихии. На данный момент комплексные работы по реконструкции или капитальному ремонту берегозащитного комплекса не проводились в связи с отсутствием финансирования.

Однако время берет свое, и хотя с подмыванием грунта туннели пока еще справляются, склоны же начинают активно разрушаться — как и случилось в Черноморке. 

Image Title

Фото — Думская.

Одна из главных причин оползней — строительство высоток на побережье. Вся прибрежная территория находится в оползнеопасном состоянии и требует проведения срочных берегозащитных работ. Разработанные проекты строительства берегозащитных сооружение не реализованы по той же причине — из-за отсутствия финансирования. 

Что делать? Отремонтировать канализационную и дренажную сеть города, прекратить многоэтажную застройку в оползневой прибрежной зоне и постоянно мониторить уровень грунтовых вод в городе и состояние берегозащитных сооружений. 


Комментарии


Читайте также