История

«Негативъ сохраняется». Студийные фото, снятые в Одессе больше ста лет назад

3 минуты
15 ноября, 2019

Одесской фотографии более 176 лет: отсчет ведется от объявления в «Одесском вестнике» от 27 февраля 1843 года. Его дал живописец Филипп Гааз: он приглашал одесситов в свою студию на Бунина, 27, чтобы сделать дагерротипный портрет.

Десятилетия спустя фотографические заведения в Одессе процветали, располагаясь не только в центре города, но и на Молдаванке, Пересыпи и Слободке. Именно в Одессе в 1916 году было основано первое в стране фотографическое учебное заведение — «Трехгодичные фотографические курсы Г.С. Михайлова-Мучкина». 

Профессиональные фотографы добились значительных успехов: сын одесского архитектора-итальянца Луиджи Камбиаджио, получивший фамилию отчима, стал одним из первых отечественных фотографов, известных за рубежом. Он даже занимал должность фотографа «Его Величества Шаха Персидского». И не переводились фотографы-любители — например, Илья Ильф художественной фотографией увлекался достаточно серьезно. «Уши Паниковского стали такими красными, что при их свете можно было проявлять фотографические пластинки», — метафора, скорее всего, сочиненная Ильфом.

Image Title

Фото — Anechka Grudinovker 

Главный источник сведений о фотографах — это паспарту, картон, на который наклеивалась фотография. Паспарту создавались художниками и ретушерами, там указывались адрес ателье и — в обязательном порядке — регалии фотографа. 

Мы собрали фотографии, сделанные в одесских фотозаведениях до 1917 года. Почти все они опубликованы в группе «Одесса, которую я помню» на Facebook. 

Image Title

Фото — Мигдаль

На углу Ришельевской и Скобелевской (Еврейской) улиц в доме № 25 располагалось заведение со скромной рекламой «Фотограф Гений Шапиро».

Image Title

Фото — Anechka Grudinovker

На месте фотографического ателье, в случае его закрытия, чаще всего появлялось тоже ателье, так что в этом деле наблюдалась определенная преемственность. И зачастую новые владельцы присоединяли фамилии старых владельцев к своей вывеске, а иногда и вовсе сохраняли фамилии предыдущих как имя собственное. Бейла Коган, купившая в 1908 году известнейшую и одну из старейших в городе фотографий И. Антонопуло на Дерибасовской, 12, назвала ее просто: «Антонопуло».

Image Title

Фото — Евгений Сокольский

Заведение Вайнштейна, располагавшееся «против главной синагоги», в газетной рекламе 1885 года сообщало: «Все снимки производятся усовершенствованным способом моментально, изобретена мною ручная лаборатория, что дает возможность делать множество всевозможных самых разнообразных снимков во всякое время года и во всякую погоду, в степи, на дачах, на воде, внутри зданий и т.д. За аккуратность и добросовестность выполнения заказов ручается моя 22-летняя практика».

Image Title

Фото — Anechka Grudinovker

Борис Готлиб был одним из двух фотографов, являвшихся почетными гражданами Одессы.

Image Title

Фото — Denis Kozak

Image Title

Фото — Евгений Сокольский

Image Title

Фото — Евгений Сокольский

Image Title

Фото — Anechka Grudinovker

Image Title

Фото — Natalia Borysova

Image Title

Фото — Евгений Сокольский

Image Title

Фото — Мигдаль

Image Title

Фото — Мигдаль


Комментарии


Читайте также