Город

Немецкий художник создал пробку на Google Maps с помощью 99 смартфонов в тележке

30 секунд
03 февраля, 2020

Немецкий художник Саймон Векерт обманул алгоритмы карт Google, чтобы показать, как виртуальные карты влияют на реальный мир.

Саймон Векерт собрал 99 работающих смартфонов в одной тележке и гулял с ними по улицам Берлина. В результате художнику удалось «покрасить» участок дороги, по которому он гуляет, в красный, что на Google Maps означает пробку. Об этом он рассказал на своем сайте.

Image Title

Как он сам отмечает, это смогло повлиять не только на виртуальную карту, но и на реальный мир. На видео, которое создал художник, можно заметить, что на улице практически нет машин. Скорее всего, водители объезжали участок с «пробкой».

Также Векерт отметил, что на Google Maps опираются не только водители, но и множество сервисов: Airbnb, кар- и байкшэринги, Uber, доставка еды и другие. И такая кажущаяся незначительной система, по мнению художника, сильно влияет на реальность, формируя наше восприятие и определяя дальнейшие действия общества.

В Twitter эксперимент Саймона Векерта стали активно обсуждать. Часть комментаторов пришла в восторг от того, как легко оказалось расчистить дорогу, а другие поставили под сомнение реальность происходящего. По мнению комментаторов, такого результата нельзя было добиться, так как пробка исчезает, как только по улице с нормальной скоростью проезжает машина, в которой есть устройство с Google Maps. А на одной из фотографий смартфоны в тележке выглядят так, как будто карты не отображаются на экранах, а «приклеены» — слишком хороший угол обзора у телефонов, которые выбрал художник.

Image Title

Но большинство людей все равно остались в восторге от идеи и даже предложили создать специальный платный сервис, который позволит расчищать дорогу.


Комментарии


Читайте также