Локация

Обзор крымскотатарского ресторана «Хаджибей»: вкусно, веган френдли и понятное меню

4 минуты
25 октября, 2018

На Екатерининской, 31/33 открылся первый в Одессе ресторан крымскотатарской кухни «Хаджибей».

Он разместился в доме с огромными закругленными окнами слева от римо-католического собора Успения Пресвятой Девы Марии. Сам дом, как и его брат-близнец справа от собора, был создан архитектором Федором Троупянским в 1913 году, в одном из них в то время был магазин обоев одесской фабрики братьев Тарнаполь, в другом — автомобильный салон фирмы «Фиат».

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Очень просторный и красиво освещенный ресторан занимает два (скорее даже два с половиной) этажа: лаконичные беленые стены, цветы в кадках, много-много ламп и темная мебель с традиционным орнаментом на подушках. И«Ассаламу алейкум» вместо «Добрый день».

Image Title
Image Title

Несомненный плюс меню — пояснения к каждому блюду, что не часто встретишь в ресторанах национальной кухни с непривычными названиями. Янтык — это чебурек на сухой сковородке с говядиной, бараниной или брынзой (31 гривна за штучку). Юфак аш — это куриный бульон с маленькими пельменями (74 гривны за 300 грамм). Нохутли ет — это тушеная баранина с нутом (76 гривен за 300 грамм). Пиде — лепешка в форме лодочки с массой разных начинок. Вегетарианцы голодными тоже не останутся, в меню много овощных блюд. 

Image Title

Мы заказали янтык с брынзой, плов с телятиной, который подали с салатом из помидор и лука (87 гривен за 300 грамм плова), сырный торт с кизилом (58 гривен за 150 грамм) сютлю каве — черный кофе в турке на молоке (28 гривен) и хошаф — ягодный компот (21 гривна за 250 мл). Блюда принесли очень быстро. 

Image Title

Янтык — нежный и сочный, плов вкусный, с очень мягкой телятиной. Крепкий вкусный кофе и слегка переслащенный компот. Десерт, по вкусу больше похожий на классическую запеканку, был сервирован по лучшим традициям начала 2000-х — с шоколадными зигзагами на тарелке и маленьким соцветием мяты сбоку. Вкусно и недорого — наш счет был на 225 гривен. Расплатились мы картой. 

Тем, кто во время обеда предпочитает еще и поработать, будет сложнее — мы не увидели ни одной розетки возле стола, и в самом ресторане слабый вайфай. Зато «Хаджибей» — хорошее место для праздников и банкетов, здесь много место, а меню достаточно разнообразно. 


Комментарии


Читайте также