Ад

Одесская рекреационная зона может лишиться 141 гектара. Отмененный проект землеустройства готовы снова рассматривать

1 минута
07 ноября, 2019

Проект, который, по сути, на 141 гектар сокращает прибрежную зону Одессы, был отменен Министерством экологии, но сейчас снова может считаться законным. Общественные организации обращаются к властям с требованием провести служебное расследование. Если землеустройство будет принято, из положенных 210 гектар городу останется только 69.

Image Title

Речь идет о «проекті землеустрою щодо організації і встановлення меж територій земель водного фонду та водоохоронної зони уздовж Чорного моря та території м.Одеси». В 2018 году он получил необходимое согласование, после чего дважды предпринимались попытки вынести проект на утверждение горсоветом. 

Проект вызвал большой резонанс в СМИ — возможно, именно это и вынудило бывшего министра экологии Остапа Семерака отозвать согласование документации.

А уже в 2019 году фирма из Березовки, которая была автором проекта землеустройства, обжаловала в суде решение Семерака. Киевский окружной административный суд постановил частично удовлетворить иск «Інагро групп» и признал противоправными действия Министерства экологии. Соответственно, проект землеустройства снова могут вынести на утверждение во время ближайшей сессии горсовета. 

Это решение опубликовано в Едином государственном реестре 26 сентября. 

Image Title

Три одесские общественные организации обратились к новому министру энергетики и защиты окружающей среды Алексею Оржелю с письмом, содержание которого считают необходимым сделать публичным.

Общественный активист Юрий Никитин еще в 2018 году рассказывал, что не так с проектом землеустройства в своей заметке под названием «Потерянные берега». Юрий отмечает: 

«Понимание того, что градостроительная документация очень сильно влияет на качество жизни горожан, все еще не внедрилось в умы одесситов».

«Пляжная зона это не граница существующих пляжей, а полоса земли, ширина которой строго определена статьей 88 Водного кодекса и статьей 60 Земельного кодекса. Она составляет не менее 100 метров от берега моря. Эта цифра определена безусловно, вне зависимости от градостроительной и земельной документации». 

Юрий аргументирует свои подсчеты: «Согласно Генеральному плану, протяженность береговой линии в границах города составляет 31,5 километра. Из них 10,5 километра занимает порт, военные и другие стратегические объекты. Остается 21 километр. Итого пляжная зона вдоль побережья в границах Одессы должна составлять не менее 2100000 квадратных метров земли, или же 210 гектар. Проект, как мы уже знаем, оставляет нам всего 69 гектар».

Чиновники отстаивали проект, несмотря на общественный резонанс. Директор департамента коммунальной собственности Алексей Спектор объяснил, что прибрежная зона настолько мала по причине «исключения из нее объектов, которые уже находятся в  частной собственности. Учесть эти объекты в проекте означает погрязнуть в судебных спорах». 

Если данный проект землеустройства все же будет утвержден, то в дальнейшем получать разрешительные документы на строительство в рекреационной зоне станет еще проще. А уже начатое незаконное строительство попросту невозможно будет обжаловать.


Комментарии


Читайте также