Городское пространство

Проект «Тысячи дверей Одессы» устанавливает первую отреставрированную дверь на Троицкой

40 секунд
04 ноября, 2019

Дверь на Троицкой была первой, которую активисты «Тысячи дверей Одессы» забрали на реставрацию. На восстановление ушло три месяца, и сегодня дверь займет свое прежнее место.

Руководитель проекта Константин Емельянов рассказал «Маяку» о сложностях, с которыми довелось столкнуться: «Нам нужно было искать реставраторов, проводить собеседования с ними, а после — контролировать весь технологический процесс, докупать недостающие детали. Работы было очень много. Мы поняли, какой у нас полный реставрационный и закупочный цикл».

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Стоимость реставрации составила 2500 долларов. У каждой двери, которую будет восстанавливать проект, есть свой меценат. В этот раз спонсором выступала группа компаний Netpeak.

Дверь вернулась в дом на Троицкой 43б, который входит в комплекс зданий Общества взаимного вспомоществования приказчиков-евреев с клубом общества «Унион» по улице Троицкой, дома 43, 43а и 43б. В этом здании, построенном в 1901-1903 годах по проекту архитектора А.Р. Рейхенберга, располагался доходный дом. 

Сейчас этот дом реставрируется частной фирмой, которая приобрела его в 2016 году. В ходе реконструкции здания старинные деревянные окна были заменены металлопластиковыми. А позже владелец решил заменить аутентичные деревянные двери. Вот в каком состоянии двери были обнаружены активистами:

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Собственник удивился факту ценности двери, но согласился ее сохранить.

«Для нас это как взять Иводзиму. Много латуни, позолоты и горчичного цвета на Троицкой, 43б, ну и 3 месяца работы и любви к деталям». — пишет Емельянов на своей странице в Facebook. 


Комментарии


Читайте также