Безумие

Осужденный в Самоа просидел в тюрьме лишние пять лет. Его забыли выпустить

1 минута
09 июля, 2020

Сио Агафили — 45-летний самоанец — просидел лишние пять лет за решеткой из-за ошибки тюремщиков. Они не поняли, какой срок заключения был указан в обвинительном приговоре, а потом про Агафили и вовсе забыли.

Как пишет The Guardian, в 2008 году Сио обвинили в ограблении, а позже еще и в воровстве. В итоге суд вынес приговор: 7 лет тюрьмы за ограбление и 5 лет за воровство. Эти сроки Агафили должен был отбывать одновременно, то есть по факту он должен был провести за решеткой 7 лет.  

В тюрьме перепутали схожие по звучанию термины — concurrently (одновременно) и consecutively (последовательно). Сам Сио Агафили точно не знал назначенный ему срок наказания — так что даже не заподозрил неладное. 

Image Title

Сио Агафили. Фото — The Guardian.

Ошибку заметил только судья Верховного суда Дэрил Кларко на прошлой неделе, когда Агафили предстал по обвинению в связи с нападением, предположительно, совершенным во время массового побега из тюрьмы Танумалала, где он отбывал наказание уже лишние 4 года и 8 месяцев.

Судья обещал устроить массовую проверку дел заключенных, чтобы убедиться, что подобных ошибок больше нет.

Адвокат Сио Агафили сообщил, что, скорее всего, подаст иск о компенсации, так как тюремная ошибка нарушает шестую статью конституции Самоа о праве на свободу.

В правовой системе ошибки не редкость, но обычно иски о компенсации подают люди, которые оказались в тюрьме, будучи невиновными в преступлении. Так, например, в 2015 году в США бывшему заключенному Хуану Ривере выплатили компенсацию в размере 20 миллионов долларов США за 20 лет, проведенных в тюрьме за изнасилование и убийство, которые он не совершал. Невиновность Риверы доказала ДНК-экспертиза. 

За такое же преступление в Канаде в 1959 году получил пожизненное 14-летний Стивен Трускотт. Сначала его и вовсе приговорили к смертной казни. Только в 2007 году суд признал, что решение по его делу было ошибкой, и обязал выплатить ему компенсацию в 6,5 миллиона долларов США. 

Превью — SamoaGlobalNews.


Комментарии


Читайте также