Ад

Памятником архитектуры признали только фасад Дворца моряков. А за ним можно строить

1 минута
27 августа, 2019

Особняк Шидловского, известный как Дворец моряков, на Приморском бульваре, 9 стал одним из 12 новых объектов культурного наследия национального значения, которые были внесены в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. Но дворец был внесен не полностью, в реестре указан только «объем фасадного здания».

Об этом сообщили на сайте Министерства культуры Украины. Это означает, что флигели и внутренний дворик с летним кинотеатром, по мнению Минкульта, не несут исторической ценности. Таким образом, нынешние владельцы дворца, компания «Мега комфорт девелопмент», смогут реализовать свои планы по строительству семиэтажной гостиницы Radisson Hotels & Resorts. 

Image Title

Визуализация проекта реконструкции. Фото «Думской».

В частности, проектом предусмотрена реставрация фасадной части дворца, а часть внутри квартала (те самые флигели) будет снесена и вместо нее появится фактически новый корпус. Реставрированная часть дворца и новая постройка будут вмещать 204 номера, подземный паркинг на 38 авто и парковку во дворе на 17 автомобилей.

Планы по строительству здания для отеля международной сети по адресу: Приморский бульвар, 9 вызвали большой резонанс в Одессе. В ноябре 2017 года горожане вышли на акцию «Сделай фото — спаси дворец» в защиту Дворца моряков. А в июне прошлого года снова собрались на акцию «Я ー Дворец моряков». Участники собирали подписи под обращением к министру культуры с требованием не допустить разрушения памятника и писали письмо к инвесторам строительства будущей гостиницы от имени дворца, но их, видимо, не услышали. 

Image Title

Участники акции собирают подписи под обращением к министру культуры с требованием не допустить разрушения памятника в 2017 году.

Дворец моряков на Приморском бульваре был построен архитектором Францем Боффо в 1829-1830 годах для помещика Шидловского, позже принадлежал графине Нарышкиной. В разное время здесь размещалась резиденция генерал-губернатора, ЦК Советов румынского фронта, а в 1918 году — немецкий штаб.

На превью фото «Думской».


Комментарии


Читайте также