Муралы

Первый одесский мурал могут уничтожить — вплотную к нему планируется стройка

1 минута
13 декабря, 2018

Имеет значение и то, что на участке, который разрешили застроить, располагается бомбоубежище.

Вчера на сессии горсовета депутаты выделили ООО «Аерем» 10 соток в районе пересечения улиц Отрадной и Ясной под строительство пятиэтажного дома. На этом месте находится спортивная площадка, а под ней — старое бомбоубежище, которое, правда, Минобороны ранее продало.

Image Title

Зелени после стройки там тоже станет поменьше. Фото сделано в день открытия мурала в 2016

«Вот этот участок отдан под застройку очередной высоткой! Получаем еще один подарок на РОЖДЕСТВО! Ведь нам не нужны общественные пространства, мы сами от них отказались, проголосовав за тех кто ведет управление в городе и представляет ваши интересы!», — возмутилась депутат Ольга Квасницкая.

На стене дома по адресу Отрадная, 9, прилегающего к площадке, в 2016 году художник Марат Данильян (Морик) нарисовал мурал «Затянувшаяся партия». Он был первым «настоящим» муралом в Одессе — его создал известный художник с одобрения местной власти. Некоторые до сих пор считают его одним из лучших в Одессе.

Image Title

В данном случае дело не только в этой стрит-арт работе, но и в том, что на побережье появится новый жилой дом (пятиэтажный — в лучшем случае). Новый многоквартирный дом, без сомнений, изменит этот уютный и тихий район, который, правда, и так постепенно застраивается.

Отметим, что на сессию планировалось вынести проект землеустройства для организации и установления границ земель водного фонда и водоохранной зоны вдоль Черного моря в Одессе. Однако общественник Юрий Никитин заявил, что такой документ откроет возможность застраивать побережье. Этот вывод вызвал резонанс, и в результате вопрос о проекте землеустройства был снят с повестки дня сессии.

Image Title

Комментарии


Читайте также