Городское пространство

В Одессе хотят определить границы прибрежных земель. Активисты считают, что так распродать побережье будет проще

2 минуты
10 декабря, 2018

Проект землеустройства для организации и установления границ земель водного фонда и водоохраной зоны вдоль Черного моря на территории Одессы уже согласовали на земельной комиссии горсовета и могут принять уже послезавтра, 12 декабря.

По закону проект, который выносится на сессию, должен быть представлен за 20 дней, однако с ним еще не успели ознакомиться даже члены профильной земельной комиссии, сообщает «Избирком». Поэтому в мэрии планируют презентовать проект землеустройства сегодня в 16.00 — только для депутатов горсовета.

Image Title

Эту презентацию в мэрии планируют пикетировать активисты, потому что считают, что речь идет о документе, который позволит тотально распродавать драгоценные земли вдоль моря под строительство жилых и других коммерческих объектов. Именно об этом написал на своей странице пост под названием Потерянные берега общественный активист Юрий Никитин.

Согласно проекту землеустройства, «прибрежная зона заняла 70 га, а пляжная 69». Однако, как показывает Юрий Никитин, прибрежная зона Одессы намного больше.

«Согласно Генерального плана протяженность береговой линии в границах города составляет 31,5 км. Из них 10, 5 км занято портом, военными и другими стратегическими предприятиями. На оставшихся 21 км. Закон обязывает установить прибрежную защитную полосу шириной не менее безусловно установленной законом же пляжной зоны, т.е. 100 м. Итого, пляжная зона вдоль побережья в границах Одессы должна составлять не менее 21000*100=2100 000 кв.м или 210 гектар!!! Проект же, как мы уже знаем, оставляет нам всего 69 Га. Значит у нас украдут оптом 141 Га ценнейших рекреационных земель, на которых согласно ст.90 Водного Кодекса и ст.62 Земельного Кодекса нельзя строить ничего, кроме гидротехнических, гидрометрических и линейных сооружений», — пишет он.

Image Title

Общественник указывает на то, что при разработке этого проекта из него «убрали» все территории, которые уже проданы или планируется продать. И после утверждения на сессии горсовета будет создана незаконная землеустроительная документация, которая позволит утверждать проекты землеотводов под стройки. Даже если потом государство начнет процесс признания этого решения незаконным, время будет потеряно и строительство уже начнется.

По значению для разрушения города Юрий Никитин ставит этот документ в один ряд с Генпланом (2015) и Зонингом (2016).

Именно поэтому, по мнению активистов, проект землеустройства хотят сегодня представить депутатам в закрытом режиме, чтобы уже через день утвердить его на сессии 12 декабря. Активисты назвали это событие «Презентация проекта оптовой распродажи побережья Одессы» и зовут небезразличных горожан на акцию протеста.

Image Title

Сам проект землеустройства пока не опубликован в открытом доступе, есть только проект решения об утверждении проекта землеустройства.


Комментарии


Читайте также