Жизнь

Петиция о запрете тестирования косметики на животных собрала 25 тысяч подписей. Почему это важно

1 минута
23 октября, 2019

Петицию опубликовали 30 июля, сегодня она достигла необходимого количества подписей — ее поддержали 25 279 человек.

«Найпоширеніші тести схожі на сюжет фільму жахів: тест на визначення токсичності речовини найчастіше проводять на тваринах, у яких немає можливості до блювоти (морські свинки і щури). Процес дослідження: спочатку в шлунки вводиться велика кількість косметичного продукту, миючого засобу або іншої речовини побутової хімії, далі вчені спостерігають, скільки тварин загине (найчастіше — половина). Звідси і назва тесту — LD50 (Lethal Dose 50%) — доза певного подразника (токсину, радіації або патогена), яка потрібна для того, щоб вбити половину членів випробуваної популяції за певний термін. Наприклад, смертельна доза для води становить 90 г на кілограм маси тіла. Промисловий тест Драйза має на меті виявити здатність речовини подразнювати слизові оболонки ока», — пишет автор петиции.

После того как петиция набрала необходимое количество подписей, она попадает на рассмотрение в Верховную Раду. Ждать ее рассмотрения как законопроекта пока рано.

Но уже скоро депутаты будут голосовать за законопроект № 0897, еще более усугубляющий проблему тестов над животными. Он, помимо прочего, предлагает вносить субъектов, осуществляющих эксперименты, в специальный список — вместо того, чтобы выдавать им разрешения от Минобразования. Уже 29 октября его будет рассматривать Верховная Рада. В законопроекте не указаны ни причины, по которым «экспериментаторов» могут исключить из этого списка, ни параметры аккредитации или сертификации таких субъектов. К тому же в нем расширяется круг субъектов, которые смогут осуществлять эксперименты, и не прописан механизм контроля за организацией экспериментов и привлечения к ответственности со стороны государства.

Директивы ЕС внедряют совершенно противоположный принцип — «Remove, Reduce, Refine». Он предполагает минимизацию использования животных для экспериментов и замещение таких экспериментов альтернативными методиками. Активисты движения по защите прав животных UAnimals считают, что в XXI веке тестирования в пробирке достаточно для проверки косметики и парфюмерии.

На превью фото save-animals.info.


Комментарии


Читайте также