После истории с гибелью овец правила перевозки животных в Украине изменили

1 минута
01 ноября, 2018

Госпродпотребслужба издала приказ, согласно которому ветеринарные документы будут выдаваться только после проверки условий транспортировки живых животных.

Теперь работники ветеринарно-санитарного контроля и надзора будут обязаны контролировать, чтобы условия перевозки соответствовали Правилам транспортировки животных. Если в транспорте на одно животное будет меньше места, чем это установдлено правилами, ветеринарные документы владельцам живого груза выдаваться не будут, сообщили в ведомстве.

Image Title

Овцы из Черноморска уже в безопасности. Фото UAnimals

Приказ также обязывает проводить видеосъемку во время загрузки животных в транспорт.

Все это стало следствием скандальной истории, произошедшей на территории Паромного комплекса Черноморского порта в конце прошлой недели. Тогда фура с тремя сотнями племенных овец на двее недели «застряла» на таможенной территории комплекса — ее не впустили в Турцию, а потом не позволили вернуть на территорию Украины. В результате без воды, еды и ухода многие животные погибли.

Происходящее вызвало резонанс, правозащитники и волонтеры перекрыли трассу Одесса — Черноморск, чтобы заставить власть цивилизованно решить данную проблему. После этого овец вывезли в Тульчин обеспечили доступ к воде и еде, дали витамины. Теперь судьбу животных контролируют зоозащитники из организации UAnimals.


Комментарии


Читайте также