Ад

Трассу на Черноморск перекрыли из-за гибнущих овец. Что происходит?

1 минута
26 октября, 2018

Сегодня в 14.00 общественные активисты начали акцию на трассе Одесса – Черноморск, перекрыв движение по ней в районе Паромного комплекса. Рассказываем о том, что произошло очень коротко и по пунктам и подробно, — для тех, кто хочет знать все детали.

Об этой истории стало известно журналистам позавчера, хотя началась она раньше. Суть в том, что три сотни племенных овец без еды, питья и ухода оказались на территории таможенного терминала Паромного комплекса Черноморского порта, и часть из них уже умерла, а оставшуюся хотят убить.

Коротко

  • Компания-владелец пыталась отправить триста племенных овец в Турцию.

  • Там их не приняли, почему — точно неизвестно.

  • Живой груз отправили на пароме обратно в Украину.

  • Санэпидслужба отказалась принимать овец, боясь возможных заболеваний из Турции.

  • Живой груз «застрял» на территории пятого терминала Паромного комплекса.

  • По последним данным около сотни из трехста овец уже умерли и разлагаются в кузове фуры.

  • Госпродпотребслужба сообщила, что компания-владелец подала запрос на утилизацию животных.

  • На территории терминала для животных построили временный загон под открытым небом, но овцы все еще находятся в фуре.

  • Активисты и зоозащитники считают, что без доказательства зараженности животных их нет необходимости убивать и решили перекрыть дорогу между Черноморском и Одессой.

Подробно

Компания-владелец пыталась отправить животных в Турцию, но там их не приняли, по какой причине – точно неизвестно. Тогда живой груз отправили на пароме обратно в Украину, где он «застрял» на территории пятого терминала Паромного комплекса.

Все триста овец находились в одном большом грузовике-фуре, кузов которой разделен на три «этажа». Они до сих пор там, хотя на территории терминала для них построили временный загон под открытым небом. По данным СМИ, около ста овец уже погибли, их трупы разлагаются внутри кузова.

Директор компании-владельца овец «Украниксар» Елена Севинч пояснила «Думской», что животных отказываются принять обратно в Украине, поскольку в санэпидслужбе заявили, что Турция опасна с точки зрения заболеваний животных. «Их можно только убить и утилизировать, так как даже вернуть на собственную ферму я не могу», — сообщила женщина. Животных прямо в кузове фуры пытались хотя бы поить из шланга, но это очень сложно.

По словам владелицы, машина с овцами оказалась в портовом терминале еще 12 октября. О ситуации стало известно днем 24 октября, когда представитель пресс-службы порта сообщила о ней журналистам. Множество СМИ подготовило сюжеты и публикации об ужасной гибели десятков животных и сложившемся безвыходном положении, и это вызвало резонанс в обществе.

В то же время, ситуация только усугубляется. Потому что, как сегодня сообщили в пресс-службе Госпродпотребслужбы, оставшихся в живых овец из этой фуры убьют на специальной утилизационной площадке, которая находится в Виннице. А запрос на утилизацию животных, по данным ведомства, подала их владелица Елена Севинч.

Именно против этого запланированного убийства выступают активисты и зоозащитники, которые перекрывают дорогу между Черноморском и Одессой. Они считают, что животных совсем не нужно убивать, пока не доказано, что они заражены, а принятое решение об их уничтожении – всего лишь легкий способ для ветеринарных властей избавиться от проблемы.


Комментарии


Читайте также