Люди

Предсказание для миллениалов. Как работает ироничный Instagram «Гороскоп цыганки Луладжи»

3 минуты
25 июня, 2020

«Мужчина, вы типичный Овен». Выясняем, почему в эпоху доказательной медицины и борьбы с фейк-ньюс люди все равно хотят верить во что-то иррациональное. Будет это заговор о вышках 5G или гороскопы — на все воля случая, а еще ретроградный Меркурий, конечно.

Image Title

Анастасия — создательница Instagram-аккаунта «Гороскоп цыганки Луладжи».

Анастасии Приходько 25 лет, она живет в Киеве, училась на психолога, но работает в сфере пиара и креатива. Несколько месяцев назад девушка создала Instagram-аккаунт «Гороскоп цыганки Луладжи» — сейчас у нее почти полмиллиона подписчиков. Об аккаунте написали Vogue и L’Оfficiel, а рекламную коллаборацию предложил ЦУМ. 

«Ешь, молись и откладывай на потом», «иногда хочется залечь на дно, но вы уже встречались с бывшим» — кажется, эпоха приятных гороскопов из журналов возле кассы супермаркета прошла. «Луладжа» накладывает тексты саркастичных предсказаний на мемы, использует ненормативную лексику и обыгрывает примерно каждую неловкую ситуацию, которая может случиться в жизни. 

Мы поговорили с Анастасией о ее проекте и о том, почему над предсказаниями для знаков зодиака все смеются — но услышав, что по радио передают гороскоп, делают звук громче.  

«Я не занималась поиском конкретной идеи, просто пазл сложился сам собой. Вспомнила, как в детстве не успевала послушать свое предсказание перед школой, поэтому решила создать своего рода “утреннее шоу”, где каждый сможет начинать утро вместе со мной.

Нормально делай — нормально будет”. Я всегда делаю контент, которым можно и хочется поделиться на своей личной странице. Это и можно считать секретом быстро растущего числа подписчиков. Никакой рекламы и просьб себе запостить не было, только сарафанное радио и регулярные обновления. Мемы — лучший канал коммуникации в современном мире, через него можно донести что угодно. С чего начинали раньше (с наскальной живописи), в том направлении и движемся сейчас, только все в диджитал», — рассказывает Анастасия. 

У нее есть еще и Telegram-канал, где девушка публикует ежедневные «предсказания». Например:

  • «Овен — вы любите все зеленое: укроп, абсент, доллары».

  • «Рыбы — из развлечений осталось только лежать».

В Instagram — больше картинок об особенностях поведения разных знаков зодиака. И хотя кажется, что к этому невозможно относиться серьезно, некоторые люди все равно верят в то, что Луладжа — настоящий астролог. Сама Анастасия подчеркивает, что все предсказания пишет наугад, а верить в это или нет, выбирают сами подписчики: 

«Во всех интервью говорю одну фразу: “В астрологию не верю, но к Скорпионам отношусь с осторожностью”. На самом деле какие-то закономерности в этом есть, но я скорее опираюсь на свои знания по психологии, интуицию и, может быть, какое-то поведение моих знакомых. Поэтому постоянные совпадения случайны. 

Подписчики, которые принимают все всерьез, конечно, есть. Именно они просят, чтобы я вернула мужа в семью или помогла наладить бизнес. Мужа вернуть в семью смогу разве что с точки зрения психологии, а наладить бизнес — с точки зрения рекламы.

Комментарии не открываю, но директ периодически смотрю. Среди сотен “вас упомянул(а) в сторис” можно увидеть предупреждения, чтобы я присмотрелась к Скорпионам, потому что “ВЫ СОВСЕМ ИХ НЕ ЗНАЕТЕ”. Иногда просьбы одолжить денег (на минуточку, они это пишут цыганке) и запросы, чтобы я кому-то сделала натальную карту. Все классно, но спустя четыре месяца некоторым еще непонятно, что я не имею никакого отношения к астрологии». 

View this post on Instagram

тут занято

A post shared by Луладжа Олеговна (@lulagoroskop) on

Весь контент создает только сама Анастасия — на это уходит около двух часов в день. Нужно написать текст для предсказания в Telegram, найти картинки и видео для Instagram. Тексты накладываются на мемы, винтажные фото, кадры из старых фильмов или фешн-съемки — в результате стильный визуал смешивается с знакомыми каждому шутками про бывших, перепады настроения, отсутствие денег и желание выпить бутылочку пива в пятницу. 

«Луладжа — это образ мышления и подход к жизни, поэтому трудно делегировать кому-то обязанности. Когда находишь классную картинку, то фраза приходит сама собой, поэтому на создание мема может уходить меньше минуты. Все строится на инсайтах и случайных мыслях. На данный момент самый популярный вот этот. Здесь более 550к охвата». 

Хотя контент «Луладжи» универсален, показатели аккаунта говорят о том, что большая часть подписчиков — это женщины. Анастасия не пытается как-то это объяснить, но статистически женщины действительно чаще верят гадалкам и экстрасенсам. Ученые объясняют эту странную для ХХI века тенденцию тем, что от молодых женщин ждут большей независимости и ответственности, чем еще несколько лет назад. Вера в астрологию и паранормальное — это просто попытка справиться с проблемами и придумать новые правила для жизни. 

Хотя, судя по Instagram «Гороскоп цыганки Луладжи», возможно, люди просто хотят репостить мемы. А жизнь воспринимать чуть более иронично и чуть менее серьезно, чем она есть на самом деле. 

«Классно вообще во что-то верить. Я верю, что чувство юмора спасет мир, поэтому и придерживаюсь своей миссии, а все остальное — метафорично. Мои мемы и предсказания — это своего рода таро, где каждый поймет фразу по-своему. Я могу только задать вектор, а каждый уже сам решает, верить или нет. К астрологии я не имею никакого отношения, мое дело — шутить шутки, а дело остальных — расценивать это как-то серьезно или просто посмеяться и поделиться с друзьями», — описывает свой проект Анастасия. 


Комментарии


Читайте также