Недавно исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун написала на своей странице в facebook о пользе пеших прогулок. По ее словам, ежедневная 10-минутная быстрая прогулка может заменить посещение спортзала и заметно улучшить здоровье. Но если вы не ищете легких путей, вот вам сложные маршруты “с препятствиями”.
Чаеразвесочная фабрика Высоцкого
Итак, приступим к нашей оздоровительной прогулке. Выходим на улицу Троицкую с Осипова и идем по правой стороне по направлению к Канатной. Вот мы уже на середине квартала, и можем немного ускорить шаг. Все отлично, тротуар ровный и можно даже не смотреть под ноги, а поднять голову и рассматривать здания и вывески вокруг. Почти вышли на Канатную. Не будем переходить дорогу, а просто свернем направо и пойдем по Канатной вдоль этого потрясающего здания Чаеразвесочной фабрики, спроектированного в 1892 году архитектором Цезарем Зелинским. Переплетающиеся рамы окон, львиные головы и медные цветы, украшающие фасад здания, увлекают.
И вот тут нас ожидает первое препятствие, так что резко отрывайте взгляд от промышленной архитектуры в стиле модерн и смотрите под ноги, маневрируя между неожиданными ямами самой разной глубины. Правильно сделанное упражнение будет не только полезным для суставов ног, но и улучшит зрение благодаря резкой смене дальности рассматриваемого объекта, встряхнет вестибулярный аппарат; и еще это хорошая профилактика шейного остеохондроза. Повторяйте каждый день, пока не запомните расположение ям, и тогда сможете рассмотреть, как здание выглядит вблизи со стороны Канатной.

Херсонский сквер
Тут можно провести настоящую тренировку не хуже, чем в зале, ведь сквер поднимается в гору и тут есть ступени. Говорят, что ходьба по лестнице помогает сбросить лишний вес, нагружает мышцы ног, пресса и ягодиц, а еще полезна для суставов. Ступени здесь неровные, так что это поможет укрепить вестибулярный аппарат, а асфальт в пролетах – с дырами, на которых можно практиковать прыжки в длину. В вечернее время подозрительные личности, идущие за вами вслед по этому плохо освещенному скверу, будут отличным стимулом не замедлять шаг.

Канатная угол Бунина
Здесь, около офисного здания, мы можем обнаружить замечательный тренажер неустойчивой поверхности — “гуляющая” тротуарная плитка. Спортсмены считают, что неустойчивая опора позволит разнообразить привычные тренировки и задействовать другие группы мышц. Плитка возле относительно нового здания уже несколько лет заставляет наши вестибулярные аппараты активизироваться, но мы только сейчас поняли, что ее наверняка не трогали, чтобы у офисных сотрудников была небольшая разминка до и после трудового дня.
Садовая, напротив Главпочтамта
Возле дома №3 по Садовой тоже несколько лет уже находится “тренажер неустойчивой поверхности”. Но здесь тротуарная плитка более мелкая и, значит, эта зона подходит для более опытных спортсменов. После дождя здесь еще и дополнительные нагрузки появляются — если выполнять упражнения не аккуратно, то можно сильно запачкаться и обрызгать прохожих.

Если вы решили, что вам нужны именно такие тренажеры для ходьбы, но эти улицы вам не по пути, то не расстраивайтесь. Мы нашли еще несколько мест с такими плитами, ямами и даже с зоной повышенной сложности — болотом.

Коблевская, 23

Канатная, 54

Некрасова, 4

Елисаветинская, 1

Военный спуск, 24

Красный переулок, 6

Александровский, 5

Екатерининская, 55

Малая Арнаутская, 46

Екатерининская, 50

Пушкинская, 60.
Будем катьку пилить ой сохранять