Безумие

Расизм, странные мультфильмы и песни про «тварюк». Как поменялись предвыборные ролики в Украине за 28 лет

2 минуты
01 апреля, 2019

Может показаться, что политическая реклама в Украине не особо изменилась за последние годы — все те же обещания изменить тарифы, помощь «представителей эстрады», ролики о поддержке «простых людей» — пенсионеров и учителей. Но на самом деле ролики прошлых годов сейчас смотрятся дико — и вот почему.

Странная поддержка звезд

Ани Лорак и Лери Винн (не путать с Олегом Винником!) в пижамах лежат на желто-голубом фоне и поют песню о выборах, в припеве которой звучит «Голосуй по уму, голосуй за Кучму!». Это президентские выборы 1999 года. Будьте осторожны, мелодия очень прилипчива. 

Здесь астролог Павел Глоба утверждает, что номер «21», под которым в 2007 году в Верховную Раду шел Блок «Кучма» — удачливый. Все, кто его выберут, «имеют полное право на счастливый шанс». Можно ли представить себе такой ролик сейчас? Вряд ли. Не думаем, что магическое мышление у украинцев встречается реже, но, вполне очевидно, что астрологический прогноз теперь не может считаться руководством к действию во время выборов. 

Верка Сердючка поддерживает Партию Зеленых со словами «Я буду зеленеть, шоб потом за Украину не краснеть!». Смотреть с  4:27. Андрей Данилко образца 2019 года вряд ли бы стал агитировать за какого-то кандидата или партию. Да и вообще, стоит отметить, что тренд на поддержку звезд эстрады почти сошел на нет. Пишем «почти», потому что буквально пару дней назад Ирина Билык вместе с Олегом Скрипкой поддерживали Порошенко в Одессе. Тем не менее, звезд сейчас покупают крайне редко и пример с Билык – это, скорее, исключение из правил.

Мультфильмы

А это ролик Александра Мороза «выМОРОЗим паразитов» на тех же выборах 1999 года. Здесь ставка не на песню, а на мультфильм — да, когда-то политики любили использовать мультипликацию в предвыборной агитации. Во всех этих роликах обычные украинцы представлены в стиле банальной шароварщины: они живут в селах, бесконечно что-то празднуют, едят, пьют горилку и ухаживают за коровами. Конечно же, их обкрадывает саранча-чиновники, истребить которых обещает нужный кандидат. Все это невероятно упрощенные месседжи, которые сейчас, если и встретишь, то только у проигравшей Тимошенко или маргинального Ляшко.

И еще один, с тем же обыгрыванием фамилии Мороза. 

«Объединяющий» мульфильм с Ющенко и Януковичем, 2004 год.

А это мультфильм для кампании Блока Юлии Тимошенко на выборах 2007 года. По сюжету, супружеская пара не хочет идти голосовать, но на город нападают монстры с лицом Януковича, поэтому муж и жена быстро находят паспорта и бегут в избирательный участок. Все это сопровождается песней: 

За свiтлу долю, щастя и волю

Пiдемо голосувати

Щоб не посмiла жодна тварюка

Наше життя зiпсувати!

Это уже мультфильм от Партии Зеленых, иллюстрирующий поговорку «не пили сук, на котором сидишь». Выборы в Верховую Раду, 2007 года.

Сюжетные ролики и расизм

Нестор Шуфрич дает интервью «журналистке» и говорит: «Я вам русским языком говорю: я не дам сделать из Украины ядерное кладбище!». После этого откуда-то сбоку достает розу и вручает ее журналистке со словами «это вам». Реклама Блока «Не Так», 2006 год.

Партия Натальи Витренко в 2006 выпустила целый ряд своеобразных роликов. Здесь злобная учительница украинского третирует русскоязычную девочку. Посмотрите, это целый сюжет и настоящая постановка. Избиратели Витренко ждали его, как мы ждем новый выпуск Дудя на YouTube.

Нынешние кампании строятся по-другому, ведь у зрителя нет такого количества времени, чтобы оценивать развернутую историю, – мы ждем, когда истекут 5 секунды рекламы, чтобы пропустить ее. Вот эти 5 секунд наше клиповое мышление и отводит условной Тимошенко на то, чтобы донести до нас свои мысли. В 2005 году в распоряжении Витренко было 20, а то и больше секунд, чтобы рассказать нам целую историю.

А здесь пенсионерка приходит в церковь и видит афроукраинского батюшку. Бабушка в шоке всплескивает руками, голос Витренко за кадром обещает защитить православие. Сейчас этот сюжет заставляет сначала рассмеяться, а затем возмутиться намекам на расизм, но всего 13 лет назад показывать такое по телевидению было нормой.

Не ролики

Мало кто помнит, как выглядела наружная предвыборная агитация, например, в 1994 году. Мы нашли вот эти интересные кадры сражения Кучмы и Кравчука.

Обратите внимание, какими лаконичными и ненавязчивыми были их плакаты. Никаких ярких и мигающих бордов, а агитаторы – это те, кто раздают листовки просто на улице, не ставя палатки.

Результат вчерашних выборов показывает, что засорение городского пространства своей агитацией не приводит к впечатляющему результату. 1994 год в этом разрезе для нас становится примером для подражания.


Комментарии


Читайте также