Ад

Разрушены сотни домов, трассы и мосты, есть человеческие жертвы. Что происходит на Западной Украине?

1 минута 10 секунд
23 июня, 2020

Из-за паводка, вызванного сильными дождями, вода в реках Ивано-Франковской и Черновицкой областей поднялась на два метра. В результате в восьми районах пострадали сотни жилых домов. В регионах объявлен красный уровень опасности и идет эвакуация. Есть человеческие жертвы.

Image Title

Фото — «24 канал».

Как развивалась ситуация

Сильные дожди с грозами начались в западных и центральных регионах Украины 21 июня. В этот же день на территории Ивано-Франковской, Кировоградской и Черновицкой областей упали 37 деревьев. Несколько жилых домов подтопило, у одного — сорвало крышу. По данным на 16:00 23 июня, в стране из-за непогоды без электричества остались 209  населенных пунктов. 

В центральных регионах сейчас ситуация более стабильна, сообщает Гидрометцентр, на Западной Украине стихия все еще бушует. В Прикарпатье и Буковине министр внутренних дел Арсен Аваков создал оперативный штаб и объявил о введении чрезвычайных мер безопасности. 

Image Title

Фото — «Главком».

В пресс-службе МВД говорят, что из-за дождей уровень воды в горных реках поднялся на два метра. Глава Ивано-Франковской облгосадминистрации Виталий Федоров, сообщил, что по состоянию на вторую половину дня 23 июня только в его регионе подтоплено более ста домов, из самых опасных районов эвакуировали беременных женщин. Кроме того, в Ивано-Франковской области, пронесся смерч.

Ликвидацией последствий стихии занимаются 123 полицейских и 300 спасателей, к работам привлечено 70 единиц спецтехники. В Ивано-Франковской области уже посчитали, что для преодоления последствий стихии понадобится 400 миллионов гривен. 

Image Title

Фото — Facebook.

Пострадавшие и разрушения

В Ивано-Франковской области погибли три человека. Пожилая женщина не смогла выбраться из бурного ручья и утонула в селе Дземброня. А в селе Яблуница легковой автомобиль с двумя людьми упал в реку, оба умерли на месте. Водитель машины не знал, что дорогу смыло потоком воды.

Image Title

Фото — УП.

В Прикарпатье из-за непогоды застряли десятки туристов, их вызволяют спасатели. В Черновцах пришлось эвакуировать рынок из-за того, что уровень воды в реке Прут поднялся до четырех метров. Паводок разрушил дамбу на реке Черемош.

Image Title

Фото — «Косів».

Всего в двух областях пострадали десять километров дамб, разрушены береговые укрепления (около 74 километров), уничтожены 11 мостов, размыты дороги, в том числе трассы национального значения. Трасса Львов-Мукачево заблокирована селевым потоком.

Image Title

В селе Красник земляной оползень в нескольких местах перекрыл дорогу. В ловушке застряли более 200 автомобилей, отрезанными от цивилизации оказались шесть сел. Спасатели также зафиксировали еще три крупных оползня в Ивано-Франковской области. Всего по состоянию на вечер 23 июня пострадали 450 домовладений. 

Image Title

Фото — ТСН.

Когда ситуация улучшится

По сообщениям спасателей, ливни не закончатся 24 и 25 июня, поэтому уровень воды в реках продолжит подниматься. В центральных регионах погода нормализуется, но стихия переместится западнее и захватит Львовскую область. 

Спасатели не исключают образование опасных селевых потоков, которые будут сходить с гор. Синоптики обещают, что погода начнет улучшаться с 26 июня.


Комментарии


Читайте также