С сегодняшнего дня действуют новые штрафы за неправильную парковку

2 минуты
27 сентября, 2018

Вступил в силу закон № 2262-VIII, который предусматривает новые правила наказания водителей, которые нарушают правила парковки или не оплачивают ее.

Теперь квитанцию о штрафе могут оставить на лобовом стекле или отправить заказным письмом с уведомлением о вручении, если фиксация нарушения произошла в автоматическом режиме.

Если оплатить штраф в течение 10 банковских дней, то сумма будет вполовину меньше. А вот если штраф не оплатить, то его сумма будет удваиваться ежемесячно. Штраф можно обжаловать в суде, за это не будет взиматься судебный сбор, а на период рассмотрения дела пеня за неоплату не начисляется.

Image Title

Постановления будут выписываться на лицо или компанию, на которую зарегистрирован транспорт, или того, кто ввез автомобиль из-за границы.

Теперь, если водитель на платной парковке не оплатил стоянку в течение 10 минут и это было зафиксировано на фото или видео, то размер штрафа будет равен 20-кратной стоимости парковки за час или 30-кратной, если водитель при этом безосновательно занял место для людей с инвалидностью. В законе ничего не написано о том, что делать водителям, если платная парковка не оборудована и не отвечает требованиям законодательства, но указано, что владельцев таковых тоже ждут повышенные штрафы.

Парковка с нарушением правил, без помех для движения пешеходов или велосипедистов повлечет за собой штраф в размере 255 грн. А если же авто существенно препятствует пешеходному или дорожному движению, то штраф составит 510 грн. Парковка на месте для инвалидов обойдется в 1 200–1 700 грн. А так как законодательно было прописано право представителей Нацполиции и инспекторов по парковке эвакуировать машину, если она препятствует дорожному движению или создает угрозу безопасности движения, к сумме штрафа могут добавить стоимость услуг эвакуатора.

В законе приведен конкретный список того, что является существенным препятствием для движения:

  • если автомобиль будет мешать двигаться людям с инвалидностью и пешеходам с детскими колясками;

  • если авто нарушает схему парковки и блокирует проезд по двум или более полосам;

  • если машина будет препятствовать снегоуборочной технике или другому коммунальному транспорту в случае введения чрезвычайного положения или объявления определенной местности зоной чрезвычайной экологической ситуации;

  • на проезжей части во втором ряду;

  • на железнодорожном переезде;

  • на трамвайных путях;

  • на эстакаде, мосту, путепроводе и под ними в тоннеле;

  • на пешеходном переходе и ближе 10 метров к нему с обеих сторон - кроме остановки для предоставления преимущества в движении;

  • на перекрестках и ближе 10 метров от них за исключением остановки для предоставления преимущества в движении и остановки напротив бокового проезда на Т-подобных перекрестках, где есть сплошная линия разметки или разделительная полоса;

  • на проезжей части, где расстояние между сплошной линией разметки или противоположным краем проезжей части и транспортом, который остановился, менее 3 метров;

  • ближе 30 метров от остановки общественного транспорта или от дорожного знака такой остановки;

  • ближе 10 метров от отметки о дорожных работах;

  • в местах, где невозможно будет разъехаться или объехать транспорт, который остановился;

  • ближе 10 метров от выездов с прилегающих территорий и непосредственно в месте выезда;

  • на полосе для общественного транспорта;

  • на велодорожке.

Введена и новая услуга оповещения об эвакуации. Если сообщить свои контактные данные в МВД, то, в случае эвакуации вам прийдет СМС или e-mail. Но помните, что инспектор по парковке может только выписать штраф. Ему нельзя принимать его или часть суммы наличными.

 

Image Title

Закон вступил в силу сегодня, но как скоро его начнут выполнять в городах страны, неясно.

«Конечно, необходимо еще доработать несколько технических деталей и привести некоторые подзаконные акты в соответствие с этими нововведениями, но уже очень скоро мы увидим эти правила в действии и улицы наших городов станут более комфортными как для пешеходов, так и для водителей», — считает первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Украины Алексей Билошицкий.


Комментарии


Читайте также